Медиков обяжут информировать родственников покойника о трансплантации его органов
Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу.
Общество 806
Операция
Фото: wikimedia.org

Депутат от Хабаровского края Сергей Фургал и его однопартиец Ярослав Нилов выступили против решения Конституционного суда, подтвердившего законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников. Парламентарии фракции ЛДПР хотят законодательно обязать лечебные учреждения сообщать родственникам умершего о намерении изъять его органы для трансплантации. Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату Федерального собрания, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

«Предлагается установить обязанность учреждения здравоохранения информировать близких умершего о намерении изъятия органов и (или) тканей для трансплантации. Если после такого информирования близкие не воспользуются своим правом и не заявят в установленном порядке о несогласии на изъятие органов для трансплантации, то учреждение здравоохранения уведомляет их о факте изъятия органов и (или) тканей, основываясь на презумпции согласия», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как пишет РИА Новости, парламентарии полагают, что новый законопроект позволит снизить количество исков к врачам от родственников, которые порой узнают об изъятии органов случайно.

«Одним из часто применяемых аргументов является даже не возражение против изъятия для трансплантации, а указание на отсутствие информированности по поводу намерения произвести изъятие органов. Так, близкие зачастую узнают о произведенном изъятии случайно, из заключений экспертизы или иных источников и считают такой подход нарушением их прав»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Наверх