Мечеть на полторы тысячи верующих построят в Хабаровске
Скорее всего, молельный дом возведут на окраине города.
Общество 1669
Мечеть на полторы тысячи верующих построят в Хабаровске

Проект строительства мечети обсуждают мусульмане Хабаровска. Его разработали в Центральном духовном управлении мусульман России. Новый молельный дом будет вмещать полторы тысячи человек, сообщает портал «Губерния». По мнению представителей общины, строительство храма позволит сгладить конфликты среди мусульман города.

Вопрос о строительстве мечети в краевой столице назрел давно: число мусульман в Хабаровске уже превысило 40 тысяч человек. Для возведения молельного дома власти предложили несколько площадок.

«Мы изначально не просили центральную часть города. В Южном микрорайоне был вариант, в районе Березовки был вариант. То есть существуют несколько вариантов, которые сейчас проверяются. Если будет все в порядке, то из просмотренных вариантов будем выбирать. И надеемся на то, что в этом году мы уже сможем заложить камень, и наконец-то в Хабаровске появится соборная мечеть», – сообщил муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

По словам муфтия, новая мечеть поможет мусульманам уладить конфликты, которые обострились в общине год назад. Тогда предшественника Гарифуллина Хамзу Кузнецова сняли с руководства общиной по решению верховного муфтия России, но тот отказывался добровольно слагать полномочия религиозного лидера.

Комментарии 14

это сколько уже этих мусульман в хабаровске! на улице уже меньше русскую речь слышно. кругом одно гыр-гыр
юрий
03.06.2015 11:43 ответить
Смею заметить, что эти " гыр- гыр" метут наши дворы и моют подъезды, которые засераются нами же, с нашей "русской" речью,работают на стройках, грузчиками и разнорабочими все это низкоквалифицированная,а значит низкооплачиваемая работа. На которую русскоязычное население не спешит, зато гораздо кричать во весь голос о том, что мигранты занимают наши рабочие места. Надо уметь уважать других.
Справедливости ради...
04.06.2015 09:02 ответить
Надо уметь оплачивать низкоквалифицированную работу более-менее достойно, чтобы на неё был спрос среди местного населения. Как не верти полезнее и для внутренней экономики города, и для спокойствия коренного населения
05.06.2015 09:00 ответить
о боже...Пусть метут дворы.В защиту мигрантов скажу,что делают они работу зачастую более добросовестно.Но когда на их праздники с мечети(на восточном шоссе) идут толпы тысячами,то как бы не по себе становится.Пусть строят на окраине мечеть а не в городе
максим
05.06.2015 18:36 ответить
По хорошему, любое высказывание против мигрантов надо подводить под экстремизм. Подпадает по всем признакам. Вон, за высказывания против беженцев с мятежной Умбрии человек пошел под суд, а чем среднеазиаты хуже? Тоже ведь люди. Повежливее многих "коренных" которые сами тут, в Хабаровске нихрена не коренные/
Чего-то нанайцы не возмущаются, что понастроили церквей, а наших сэвэнов повырубали и капища загадили.
05.06.2015 20:56 ответить
приехали временно, живут в норах, вывозят деньги из Российской Федерации (кормят свои лимитрофы), пользуются нашей инфраструктурой, их берут на работу потому, прсваивают часть их зарплаты.
Сам так поживи с семьёй на половину нищенской РФовской зарплаты
07.06.2015 00:02 ответить
Да понятно что большая часть из них такая же как из русских православных(лишь бы был повод). Но те мусульмане кто выполняет предписания священных книг вызывают уважение к ним т.к. воля для этого нужна немалая.
Думаю они имеют право на свою обитель.
Саня
03.06.2015 19:02 ответить
На своей исторической родине пусть имеют право на что хотят
петя
03.06.2015 20:12 ответить
В мечете легче контролировать мусульман и влиять на них,муфтии всё равно лояльные власти.Не построят мечеть ИГ построит свою,но подпольную.
Православный христианин
04.06.2015 00:11 ответить
Два чая этому разумному джентльмену.
Правда
05.06.2015 20:58 ответить
Вы забыли сколько мусульманских республик входит в состав Российской Федерации, если да, то советую Конституцию почитать для начала. Чеченская Республика, это тоже Россия и они мусульмане, причем тут историческая родина. сказу видно, человек в школе не учился, а мимо проходил и высшего образования явно не имеет. Интеллект прихрамывает и мыслит буквально. Пойдите сдайте кровь на анализ, славяне так называемые, у вас у всех найдется хоть капля крови турок. Историю поучите, для начала.
Екатерина
05.06.2015 19:43 ответить
Какая разница - мусульманин, православный, буддист, даосист и т.д., лишь человеком был нормальным. А поведение зависит не от вероисповедания, а от воспитания и образования. Теперь читаем все выше написанное и соображаем, кто воспитанный, а кто так только бла бла в общем стаде.
Человек
05.06.2015 20:20 ответить
что Вы бред несёте ? У каждого народа свой менталитет, генотип, традиции. Кто-то баранов режет, у кого-то многожёнство, кто-то орёт на вю улицу, кто-то толпой бьёт одного, кто-то сразу режет ножом.
06.06.2015 23:56 ответить
Почему если муслим, то нерусский с "гыр-гыр-гыр"? Я коренная хабаровчанка и исповедую Ислам. И не делю людей на "гыр-гыр-гыр" и "русских", как делаете это вы, христиане..
Дарья
19.08.2015 06:54 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх