МЧС: Подтопленных домов в Хабаровском крае не осталось
Эвакуированные сельчане возвращаются на свои участки.
Общество 997
Хабаровский край
Фото: 27.mchs.gov.ru

Все пострадавшие от паводков жилые дома на территории Хабаровского края освободились от воды – об этом сегодня заявили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. В Тугуро-Чумиканском районе паводок идет на спад. Вместе с тем в районе имени Лазо вода продолжает прибывать, затапливая дворы. На местах дежурят спасатели, сообщает портал «Губерния».

Напомним, 29 июля в Тугуро-Чумиканском районе были подтоплены 32 дома, около 150 человек эвакуировались. Сейчас вода в реке Уда у села Удского стабильно падает. По состоянию на шесть часов утра 31 июля уровень воды снизился до 710 сантиметров (неблагоприятное явление – 750 сантиметров, опасное – 800 сантиметров). Сейчас в Удском нет подтопленных жилых домов, но вода сохраняется на двух придомовых территориях. Из ранее эвакуированных сельчан у родственников и знакомых остаются только семь человек. Также в свои дома вернулись жители села Неран.

В районе имени Лазо за прошедшие сутки уровень воды в реке Кия поднялся на 19 сантиметров и составил 395 сантиметров (опасное явление – 480 сантиметров). По данным МЧС, в селах Полетном, Прудки, Петровичи и Марусино нет подтопленных жилых домов, однако вода зашла на 68 приусадебных участков. Жителей не эвакуировали.

Со вчерашнего дня в Хабаровске, Комсомольске и всех районах края, кроме Аяно-Майского и Охотского, действует режим чрезвычайной ситуации.

По информации Дальневосточного УГМС, 31 июля и 1 августа в южных и центральных районах Хабаровского края ожидаются сильные дожди. Сейчас паводок, близкий к отметкам неблагоприятного явления, проходит на реке Матай у поселка Долми в районе имени Лазо. На 30-73 сантиметра в сутки поднимаются реки Уссури и Подхоренок, однако угрозы хозяйственным объектам пока нет.

Ожидается, что в течение двух суток Амур у Хабаровска вырастет на 60-70 сантиметров. К 3-5 августа река может достигнуть отметки в 430-480 сантиметров, к 8-10 августа – 580-630 сантиметров. Спасатели рекомендуют дачникам вывезти урожай с огородов, расположенных на Дачном, Кабельном и Большом Уссурийском островах.

Между тем власти Хабаровска готовят пункт временного размещения для подтопленцев.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх