Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Мастера восстановят изуродованные вандалами снежные скульптуры на главной площади Хабаровска
Лишь небольшая часть фигур пережила новогодние каникулы без потерь.
Общество 1024
Снежная скульптура

Мастера приступили к восстановлению снежных скульптур на площади имени Ленина в Хабаровске. Некоторые фигуры придется полностью переделать. Часть из них обработают так, чтобы риск дальнейших повреждений был сведен к минимуму, сообщает портал «Губерния».

За время каникул скульптуры на площади имени Ленина лишились тонких и выступающих частей: птицы – крыльев, рыбы – хвостов. Символу года, обезьяне, отломали лапу, а скульптуре первопроходца Хабарова – руку.

Вместе с тем, по словам мастеров, не все повреждения случаются по вине человека.

«Солнце и ветер истончают элементы скульптур, они ломаются, – рассказала скульптор-реставратор Екатерина Клочко. – В этом году мы попробовали сделать что-то ажурное, красивое, но этот сезон показал, что "ажурный снег" – это не то, что должно быть на фасаде главной площади города. Наверное, в следующем году заменим [эти скульптуры] ледовыми. Также все могут видеть воздействие выхлопов автомобилей на снежные скульптуры. Бороться с этим бесполезно. Несколько дней – и они снова становятся серыми. Одно можно сказать точно: эти фигуры уберут первыми».

Скульптуры, пострадавшие от действий вандалов, мастера постараются переделать. К примеру, птицу превратят в фигурную композицию, а новую руку снежной обезьяне сделают не выпуклой, а рельефной.

Наверх