Мастер-классы, экотуры и экскурсии на заводы: чем занять ребенка в Хабаровском крае
На выходных или во время каникул школьникам предлагают больше узнать о регионе, научиться готовить или определиться с будущей профессией. 
Общество 1033

Современные родители часто жалуются, что их детей не оторвать от гаджетов. В выходные и на каникулах они предпочитают проводить время за компьютером и не расстаются с телефонами. Между тем в Хабаровском крае для школьников постоянно организовывают экскурсии и мастер-классы, работают и оздоровительные лагеря. О том, как сделать отдых ребенка насыщенным, интересным и полезным, корреспонденту портала «Губерния» рассказала эксперт – гендиректор ООО «Солнечный мир» Ирина Кушнарева.


Детские лагеря

Чуть больше месяца осталось до летних каникул. В это время в Хабаровском крае откроются детские лагеря. Для школьников проведут тематические смены: будут программы для юных спортсменов, ученых, артистов, а также тех, у кого пока нет особых увлечений.

32748_x922.jpg Фото: khabkrai.ru

По информации правительства края, в регионе будет работать 21 детский загородный лагерь, 423 пришкольных и 22 палаточных лагеря.   

«Тут очень большой спектр услуг и ценовых категорий. Люди могут выбрать лагерь для ребенка по своему желанию, по карману», – отметила Ирина Кушнарева.

Напомним, в этом сезоне цена путевки в загородный лагерь колеблется от 31 до 35 тысяч рублей. Часть ее стоимости покупателям компенсируют: размер поддержки составит 11 тысяч рублей.


Тематические поездки и экскурсии

Отдыхать с пользой дети могут не только летом, но и в течение года. По словам эксперта, тематические поездки для туристов всех возрастов в Хабаровском крае организовывают в любой сезон.

«Очень много аккредитованных маршрутов, детских в том числе, представлено на портале туризма Хабаровского края. Родители могут посмотреть, выбрать для себя наиболее понравившийся маршрут и самостоятельно обратиться в турфирму, которая его аккредитовала», – рассказала Ирина Кушнарева.
fancybox_Пейзажи__Шантары___5_.JPG
Фото: travel.khv.ru

На туристическом портале жителям Хабаровского края предлагают познавательные и экологические туры. Дети, их родители и учителя могут больше узнать об истории родного региона, повадках дальневосточных животных, увидеть культурные достопримечательности. Среди предложений – поездка в центр реабилитации диких животных «Утес», экскурсия на Шантарские острова, спуск в самую большую пещеру края, восхождение на гору Большой Хехцир, осмотр петроглифов Сикачи-Аляна.

Мастер-классы

Depositphotos_160820918_xl-2015.jpg

Если ребенка нужно занять на несколько часов, то хорошим вариантом станет мастер-класс. Сейчас их проводят по самым разным направлениям. К примеру, для детей помладше рекомендуют занятия по лепке из глины, изготовлению кукол или оберегов. Понравившуюся программу можно скорректировать с учетом возраста ребенка.

«Можно пригласить [учеников первых – четвертых классов] и на кулинарный мастер-класс, просто процесс тут будет немного упрощенный. Например, если пекут пиццу, то им дадут готовое тесто. Они его будут только раскатывать и красиво раскладывать [начинку]. Это тоже должно быть интересно», – говорит Ирина Кушнарева.

При этом часто мастер-классы включают в экскурсионные программы. Это помогает разнообразить посещение музеев и обзорные поездки по городу.


Посещение заводов и вузов

Чтобы дети узнали, как создаются привычные для них вещи и продукты, можно отправить их на завод. Турфирмы Хабаровского края давно сотрудничают с предприятиями региона и всегда готовы подобрать для школьников экскурсию по вкусу.

Сейчас в Хабаровском крае стартует проект «Живые уроки».

«Это проект Российского союза туриндустрии, который запущен по всей России, а у нас только начинается. [В него будут включены] предприятия, на которые дети смогут прийти и посмотреть процесс производства продуктов, причем не только пищевых», – объяснила Ирина Кушнарева.
35989_x922.jpg
Фото: khabkrai.ru

Специалист добавила, что федеральный проект должен охватить все школы – посещение фабрик планируют включить в процесс обучения.

Особые предложения есть и для школьников, которые уже всерьез задумались о своем будущем. Чаще всего это ученики старших классов. Их могут отвезти в вузы и техникумы Хабаровского края.

«Например, кто-то заканчивает девятый класс, не знает, куда ему податься, не хочет идти в одиннадцатый. Есть экскурсии по учебным заведениям, которые принимают таких абитуриентов. Лучше, чтобы это происходило не в последний момент. Допустим, для девятиклассников – в восьмом классе, чтобы у них было время для выводов», – говорит эксперт.

Часто будущие абитуриенты посещают учебные заведения Хабаровска, Комсомольска, Чегдомына – в последнем особенно востребован Горно-технологический техникум. Школьникам рассказывают, что нужно для поступления, их проводят по кафедрам и лабораториям. Во время подобных поездок учеников сразу завозят и на предприятия: например, в городе Юности для них проводят экскурсию по Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу. При этом родители и дети участвуют в составлении маршрута: они отмечают, какие вузы и колледжи хотят посетить.


Придумать интересное занятие для ребенка проще, чем кажется. Хорошим помощником в этом станет туристический портал Хабаровского края.

Наверх