Мор рыбы зафиксирован в Ульчском районе Хабаровского края
Пораженные язвами щуки и караси обнаружены на территории Удыльского заказника.
Общество 1670
Массовая гибель рыбы
фото предоставлено ФГБУ "Комсомольский Заповедник"

Большое количество мертвой и умирающей рыбы обнаружено в Удыльском заказнике Ульчского района, сообщает портал «Губерния». Население близлежащих сел винит в этой ситуации золотодобытчиков. Информация о гибели ихтиофауны уже направлена в надзорные органы.

Пораженную язвами рыбу инспекторы Комсомольского заповедника обнаружили в протоке реки Ухта, которая берет начало в озере Удыль. Основная часть этого водоема расположена на территории Удыльского заказника. Кроме того, больные особи были найдены в заливах Карасевом и Осиновом. В основном пострадали щуки, также сообщается о зараженных карасях, косатках и сомах.

щука, пораженная язвами.jpg

«Вот сегодня я ездил: живая щука в заливе стоит, и у нее в районе жаберных крышек с обеих сторон язвы. Я ее веслом тронул, и она ушла. И много малька, у него на спине наросты, язвы», - рассказал государственный инспектор Комсомольского заповедника Александр Попов.

малек.jpg

Больше всего инспекторов беспокоит появление больных мальков: они могут заразить и взрослые экземпляры рыб, которые питаются молодью.

О зараженной рыбе рассказывает и местное население. По словам жителей села Кольчём (7 км от устья Ухты), 30-40% карасей и щук, которые попадаются в сети, поражены язвами.

«Я первый раз такое вижу, и местное население тоже первый раз встречает, что в середине лета рыба идет с язвами», - добавил инспектор.

Улов местных жителей наполовину состоит из такой рыбы.jpg

Как объяснил инспектор, такое явление в природе встречается только весной – язвы появляются у рыбы, погибшей от нехватки кислорода.

Местные жители подозревают, что рыбу отравили отходы золотодобывающих предприятий. Они работают в бассейнах рек, которые формируют водосбор озера Удыль.

Информацию о массовой гибели рыб инспекторы направили в администрацию Ульчского района, районный отдел Рыбоохраны и департамент Росприроднадзора по ДФО.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх