Общество

Массовая гибель рыбы наблюдается в разных районах Хабаровского края (ВИДЕО)

Массовая гибель рыбы наблюдается в разных районах Хабаровского края (ВИДЕО)

Покрытых язвами щук, сомов и карасей вылавливают не только в Амуре, но и в его притоках.

Умирающую рыбу с гниющими ранами вылавливают рыбаки Хабаровского, Нанайского, Комсомольского и Ульчского районов, сообщает портал «Губерния». Специалисты называют несколько возможных причин болезни рыб.

Рыбаки Хабаровского края обеспокоены массовой гибелью рыбы. О большом количестве мертвых или умирающих щук и сомов сообщают из разных районов края. В эти выходные пораженную язвами рыбу выловили в реке Обор.

«К берегу подходила щука наполовину сгнившая. Хребет видно, но она живая плавает. Все, кто ездят на Обор, на Ситу, на Петропавловку, это видят. Что-то я сомневаюсь, что это обычное явление», – рассказал рыбак Александр Киселев.

В начале сентября сотрудники Комсомольского заповедника обнаружили пораженную рыбу в Удыльском заказнике (Ульчский район). Тогда жители окрестных сел предположили, что отравить щук и карасей могли отходы золотодобывающих предприятий. Информацию инспекторы направили в несколько надзорных ведомств.

Специалисты Амурского территориального управления рыболовства изучают это явление, но следов отравляющих веществ в водоемах пока не обнаружили.

Щука с язвой на голове

«По некоторым осторожным предположениям можно сказать, что паводок прошлого года при разливе водотка реки Амур захватил какие-то другие ошнурованные водоемы, в том числе и болота. Возможно, эта вода могла повлиять на развитие рыб», – рассказал Сергей Михеев.

По мнению ученых, причин для массовой гибели рыбы может быть множество. Температура воды в реках повышена, кислорода в водоемах стало меньше, зато стали размножаться бактерии.

«Язвы на теле рыбы могут иметь паразитарное происхождение. Может быть, это связано с тем, что в паразитарной цепи через кормовую базу этих хищников могли попасть и какие-то вещества», – рассказал директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.

Руководитель Хабаровского филиала ФГУП «ТИНРО-Центр» Герман Новомодный говорит, что массовая гибель рыбы – естественное ежегодное явление, которое наблюдается во всем бассейне реки Амур. Гибель рыбы вызвана инфекционным заболеванием – псевдомонозом. В этом году больных особей легче обнаружить из-за большого количества рыбы.

«Одна из причин – это большая концентрация рыбы, которая в этом году [наблюдается]. Несколько видов [подвержены заражению] – обычно это змееголов, сом, малоподвижные виды рыб. В этом году щука добавилась, она сразу бросается в глаза, потому что ее очень много наплодилось в последнее время. Когда наладится кислородный режим, у рыбы иммунитет восстановится, и она выздоровеет», – объяснил директор Хабаровского филиала ФГУП «ТИНРО-Центр» Герман Новомодный.

Размещено: 
2202
Ранее по теме:

Комментарии 1

Вчера ловил щуку в протоке на Б.Уссурийском острове. Та же картина - рыба в язвах, а берег усеян мертвой рыбой
дмитрий
26.09.2014 02:50 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла