Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Масштабное исследование качества амурской рыбы проходит в Хабаровском крае
Эксперты отмечают, что по сравнению с 2007 годом содержание опасных веществ в речной рыбе значительно уменьшилось.
Общество 692
Караси

Сотрудники Центра агрохимической службы «Хабаровский»проводят масштабное исследование качества амурской рыбы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Такая работа ведется ежегодно с августа по октябрь. Специалисты изучают особей, выловленных в разных участках Амура.

По информации министерства природных ресурсов края, рыба для исследования вылавливается в четырех районах на всем протяжении реки: в устье реки Биджан, возле Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре.

«Для получения объективных данных на участках отбирается шесть видов рыбы. Это щука, сазан, карась, верхогляд, сом, а также лососевые – кета и горбуша. Не менее семи килограммов каждого вида. Всего в начала исследования изучено почти 300 килограммов биомассы», – рассказал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Вячеслав Федоров.

Как сообщила заместитель директора Центра агрохимической службы «Хабаровский», руководитель испытательной лаборатории Ольга Чернова, рыба исследуется почти по 50 показателям – химическим, микробиологическим, гельминтологическим. В частности, анализируется содержание тяжелых металлов, органических загрязнений, патогенных микроорганизмов. По словам специалиста, все образцы амурской рыбы соответствуют нормам и полностью пригодны к употреблению в пищу.

«Такой мониторинг ведется в крае с 2007 года, за этот период качество амурской рыбы значительно улучшилось. Особенно важно, что на протяжении последних лет в ней практически отсутствуют тяжелые металлы, бензопирен, пестициды и другие опасные вещества. Значительных поражений гельминтами также не обнаружено. В некоторых образцах придонных видов рыб, таких, как сазан, сом и карась, зафиксирована высокая концентрация микробиологических загрязнений. Однако после термической обработки такая рыба абсолютно безопасна», – отметила Ольга Чернова.

Заключительный этап исследования и подведение предварительных итогов состоятся в октябре текущего года. Окончательные результаты будут озвучены в ноябре.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх