Общество

Машина для борьбы с наводнениями появилась в Хабаровске

Уникальный модульный автомобильный комплекс краевого управления МЧС

Уникальную технику сегодня впервые испытали специалисты краевого МЧС.

Парк техники краевого управления МЧС пополнил автомобильный насосно-рукавный модуль, сообщает портал «Губерния». Единственный на Дальнем Востоке комплекс способен перекачивать тонны воды на большое расстояние. Ее закупили для борьбы с паводками и пожарами.

Уникальный пожарный автомобиль поступил в распоряжение спасателей несколько дней назад. Сотрудники МЧС пока только отрабатывают действия команды и изучают возможности нового оборудования. По техническим характеристикам насос позволяет перекачивать воду со скоростью 130 литров в секунду на расстояние до девяти километров.

Новая техника МЧС

Комплекс состоит из автомобиля и контейнера, в котором находятся пожарные рукава и поплавковый насос, предназначенный для бросания в воду. С таким приспособлением пожарная машина может находиться на расстоянии до 60 метров от берега. Обычная пожарная машина, чтобы набрать воду, должна подъезжать к самой воде, так что отсутствие пирсов или подъездов к берегу водоема зачастую становились препятствием. Использовать эти особенности автокомплекса можно как во время пожаров, так и при паводках. Техника поступила в рамках федеральной программы для защиты населения после крупномасштабного наводнения.

Поплавковый насос нового автомобиля МЧС

«Если брать прошлый год, подтопление на улице Ремесленной, мы столкнулись с такой ситуацией, когда использовали автомобиль, пожарно-насосную станцию: в случае изменения обстановки в худшую сторону нам нужно было снимать автомобили и перегонять их в другое место. Это делалось в воде, то есть там была угроза затопления автомобиля, угроза размытия почвы, из-за этого машины страдали. Этот автомобиль не будет находиться в зоне затопления, он будет стоять в стороне, а сам насос – качать уже из зоны подтопления», – рассказал врио начальника специализированной пожарно-спасательной части по Хабаровскому краю Константин Воронцов.

Новая техника – аналог спецмашины, которую изобрели в Голландии для ликвидации наводнений и паводков. Российские специалисты доработали ее возможности, чтобы применять технику не только при наводнениях, но и при тушении пожаров.

Комплекс можно использовать при наводнениях и тушении пожаров

Стоимость модульной машины – около 30 млн рублей. В перспективе для этого автомобиля можно будет приобрести контейнеры другого назначения: для радиационной, химической и биологической разведки, для обеспечения связи или освещения. Это позволит спасателям иметь минимум техники с максимальным функционалом.

В случае необходимости машину можно будет перебросить в любой регион страны: техника разработана с учетом погрузки в Ил-76.

Размещено: 
1007

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла