«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Марш войск состоялся в Хабаровске по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны
Вслед за пешими расчетами проехали ретромобили, некоторые из которых принимали участие в боях на Дальневосточном фронте. 
Общество 1479
Марш войск
фото: khabkrai.ru

Торжественный марш войск Хабаровского гарнизона Дальневосточного военного округа прошел в краевой столице в рамках празднования 70-летия окончания Второй мировой войны, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Под боевыми знаменами Победы и государственным флагом РФ по площади имени Ленина промаршировали около тысячи военнослужащих. Это парадные расчеты мотострелковых соединений, военно-воздушных сил и ПВО, спецназа, дальневосточного спасательного центра МЧС России, Восточного регионального командования внутренних войск, курсанты Хабаровского пограничного института и учащиеся кадетской школы имени Ушакова, рота почетного караула, железнодорожные войска.

Виктор Озеров, Вячеслав Шпорт и Сергей Суровикин

Торжественный марш принимал командующий Восточным военным округом, генерал-полковник Сергей Суровикин. С трибун его участников приветствовали первые лица города и края – губернатор Вячеслав Шпорт, руководители правительства региона и Законодательной думы, военного командования, мэр Хабаровска Александр Соколов. С мест за парадом следили ветераны. У большинства из них на груди были прикреплены бело-красно-желтые муаровые ленты – символ победы над милитаристской Японией.

Трибуна

Вслед за пешими расчетами по главной площади Хабаровска проехали ретромобили. Это легендарные «полуторки» (грузовики ГАЗ-АА и ММ), автомобили ЗИС-3 и ГАЗ-67, а также «виллисы» и Додж 3/4, которые поставлялись по ленд-лизу. Некоторые из этих машин участвовали в боях на Дальневосточном фронте. В составе автоколонн – декорированные грузовики с изображением зарисовок победоносных сражений. На них переодетые в советскую и японскую форму военнослужащие сымитировали элементы боя.

Декорированный грузовик

Завершился марш прохождением сводного оркестра Восточного военного округа.

По случаю 70-летия окончания Второй мировой войны торжественные парады также прошли в Чите и Южно-Сахалинске.

В публикации использованы фотографии с официального информационного портала Хабаровского края.

Наверх