Общество

Малоимущие семьи могут получить краевую субсидию на открытие своего дела

Теленок

Только в 2013 году малообеспеченные хабаровчане получили от краевого министерства соцзащиты 4,7 млн рублей. Эти деньги были им выделены в рамках социальных контрактов. Отчет по программе за прошлый год составили в городском центре социальной поддержки населения. 

Социальный контракт - это договор, который заключает центр социальной поддержки и малообеспеченная семья. Граждане получают деньги, на которые могут открыть свое дело, улучшить жилищные условия и решить другие бытовые проблемы. Для этого необходимо обратиться в центр и предоставить заявку с подробным описанием цели, на которую семья планирует потратить деньги. Сумму определяют сами специалисты, но она не превышает 10 тысяч рублей на одного члена семьи.

Такая мера поддержки появилась в конце 2011 года как пилотный проект. Уже через год его внесли в федеральный закон «О государственной социальной помощи». За это время хабаровчане получили дополнительную материальную помощь в размере 7,2 млн рублей.

«У нас в 2011 году было шесть социальных контрактов заключено, через год - 56, еще через год - 270, и только за первый квартал этого года уже 74», - рассказывает директор центра социальной поддержки населения Хабаровска Валентина Сергиенко.

Например, хабаровчанка Людмила Азнабатиева решила организовать личное подсобное хозяйство. Людмила мать-одиночка, воспитывает восемь детей. В 2012 году женщина искала надомную работу, чтобы младшие дети оставались под ее присмотром. На строительство собственной мини-фермы согласно социальному контракту ей выделили 20 000 рублей.

В прошлом году социальный контракт с Людмилой продлили. Деньги было решено потратить на еще одну корову. Семья продает молоко, творог, масло. Заявку на материальную помощь Людмила намерена подать и в третий раз, чтобы расширить свой бизнес. В этом году фонд материальной помощи малообеспеченным семьям Хабаровска составит более 9 млн рублей.

За время реализации программы «Социальный контракт» в Хабаровске было заключено 406 договоров. 37% средств были выделены на ведение личного подсобного хозяйства, еще 20% - на оборудование и материалы для домашнего производства (пошив одежды, парикмахерские услуги на дому). 19% обратившихся получили деньги на ремонт жилья и хозяйственных построек. Оплатить обучение для дальнейшего трудоустройства благодаря социальному контракту смогли 11% из всех обратившихся в центр соцподдержки. На другие цели, например, кодирование от алкогольной зависимости, оформили договор 13%.


Размещено: 
655

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла