Макет памятника маршалу Василевскому представили в Хабаровске
Также стало известно о новом месте установки монумента.
Общество 798

В Хабаровске прошла официальная презентация макета памятника Маршалу Советского Союза Александру Василевскому, сообщает портал «Губерния». На мероприятии также стало известно о том, что место установки будущего монумента в очередной раз изменилось.

макет памятника маршалу Василевскому

Ранее было заявлено, что маршал заменит девушку с мячом у северных ворот на набережной. Теперь, по словам главного архитектора края, памятник решено отодвинуть вглубь парковой зоны, ближе к Амуру.

«Эта площадь будет благоустроена. Не только в смысле брусчатки, озеленения, подсветки. Будут построены еще объекты перед входом», – сказал главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

Высота скульптуры будет равна пяти метрам, установят ее на пятиметровом пьедестале. Также известно, что памятник будет бронзовым.

Не обошлось и без критики по поводу облика маршала. В частности, некоторых удивило отсутствие у него фуражки.

«Человек военный, с оружием в руках, он обязательно при полной форме, то есть с головным убором. Иного уставы не предусматривают», – отметил председатель Общественного совета Хабаровска Николай Байков.

Окончательное решение по поводу внешнего вида памятника все же останется за автором монумента, московским скульптором Салаватом Щербаковым.

Напомним, с инициативой увековечить память маршала Василевского выступило Общество охраны памятников истории и культуры. В связи с этим был объявлен сбор средств на установку монумента. По словам Николая Байкова, на сегодняшний день удалось собрать около 6 млн рублей. Полная стоимость работ оценивается в 8 млн.

Наверх