Общество

Макет памятника маршалу Василевскому представили в Хабаровске

Также стало известно о новом месте установки монумента.

В Хабаровске прошла официальная презентация макета памятника Маршалу Советского Союза Александру Василевскому, сообщает портал «Губерния». На мероприятии также стало известно о том, что место установки будущего монумента в очередной раз изменилось.

макет памятника маршалу Василевскому

Ранее было заявлено, что маршал заменит девушку с мячом у северных ворот на набережной. Теперь, по словам главного архитектора края, памятник решено отодвинуть вглубь парковой зоны, ближе к Амуру.

«Эта площадь будет благоустроена. Не только в смысле брусчатки, озеленения, подсветки. Будут построены еще объекты перед входом», – сказал главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

Высота скульптуры будет равна пяти метрам, установят ее на пятиметровом пьедестале. Также известно, что памятник будет бронзовым.

Не обошлось и без критики по поводу облика маршала. В частности, некоторых удивило отсутствие у него фуражки.

«Человек военный, с оружием в руках, он обязательно при полной форме, то есть с головным убором. Иного уставы не предусматривают», – отметил председатель Общественного совета Хабаровска Николай Байков.

Окончательное решение по поводу внешнего вида памятника все же останется за автором монумента, московским скульптором Салаватом Щербаковым.

Напомним, с инициативой увековечить память маршала Василевского выступило Общество охраны памятников истории и культуры. В связи с этим был объявлен сбор средств на установку монумента. По словам Николая Байкова, на сегодняшний день удалось собрать около 6 млн рублей. Полная стоимость работ оценивается в 8 млн.

Размещено: 
618

Комментарии 9

Деньги собирает мэрия Хабаровска по приказу из Москвы! Этот скульптор - родственник кого-то из министерства культуры!
Аноним
13.05.2016 05:52 ответить
Деньги собираются все желающие в рамках своего места работы или общественной организации.
Анна
14.05.2016 01:24 ответить
Язычникам нужны идолы!
Костя
13.05.2016 07:16 ответить
Река, небо, ветер, простор... жизнь! Разве не за этим мы приходим в парк? Чем только уже не засорили нам глаза-уши: неуместными ёлками, рекламными конструкциями, воплями из динамиков... А теперь - нннна! - десять метров бронзового патриотизма. Я, старший офицер запаса, историк и отец трёхлетнего мальчишки прошу любителей ритуалов: заберите маршала себе. На площадь воинской славы, на плац штаба округа, к кадетскому училищу... Если вы не умеете по-другому помнить и любить - заберите себе. Живым - живое.
Алексей
13.05.2016 07:57 ответить
хорошо,что хоть вглубь уберут,представила при входе на стадион многометровый бронзовый памятник...Но все равно у входа что-нибудь "наворотят".Стадион становится не стадионом,а кафе всех рядом живущих задолбало уже:говорили, что его в этом году уже не откроют, но увы. Видимо лозматая лапа и тут!!
галина
13.05.2016 20:50 ответить
Городские власти не могут понять, что стадион с парковой зоной - не мемориал и не место для памятников ! Тем более, что заслуги Василевского перед Хабаровском чисто ВОЕННЫЕ ! Подскажите ветеранам поставить памятник Василевскому возле штаба округа, где он будет смотреться естественно ! И, конечно. фуражку Василевскому нужно одеть ! А стадион и девушку с мячом, как символ спорта, оставьте в покое !
Артур
13.05.2016 08:32 ответить
Хочется спросить главного архитектора Хабаровского края: У нас в городе нет более важных задач, чем постройка бронзовой скульптуры? Народ в нищете, сдаёт в металлолом любой доступный металл, даже проволоку из кабелей, не искушайте! Или нужно срочно заработать денег московскому скульптору Салавату Щербакову? Ну так подарите ему деньги просто так, если вам их больше деть некуда, не загромождайте город. Патриотизм прирастает не скульптурами и плакатами...
serge
13.05.2016 08:42 ответить
А мне нравиться выбранное место, там много детей гуляет с родителями, кто-то из них заинтересуется "А кто этот дядя и почему у него столько орденов и медалей?" Родители прочитают и расскажут своему чаду... и вот уже целая семья обогатит свои умы новой информацией, хотя бы для общего развития!
Марина
13.05.2016 22:53 ответить
Отличный макет памятника !!! Художникам браво!!!
Воин
14.05.2016 02:36 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла