«Люди нас проклинают»: с последствиями снегопада в Николаевске-на-Амуре не могут справиться вторую неделю
По словам губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, местные жители жалуются на заметенные дороги – к домам не могут добраться скорая помощь и водовозки.
Общество 1587
Машина под снегом

Большую часть дорог в Николаевске-на-Амуре до сих пор не расчистили после снегопада, прошедшего 26-27 декабря. Кроме того, прямо перед Новым годом самый северный город Хабаровского края оказался практически отрезан от остального мира: местный аэропорт не принимал самолеты, а дорогу для междугородних автобусов закрыли. Об этом заявил глава региона Сергей Фургал на аппаратном совещании. По его мнению, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, нужно вывести дороги из-под ответственности краевого минпромтранса. Само министерство ждет реформа, сообщает портал «Губерния».

Сегодня, 9 января, о последствиях снегопада в Николаевском районе губернатору доложил министр промышленности и транспорта края Константин Пепеляев. В свою очередь, глава региона отметил, что с метели прошло уже около двух недель, однако ситуация на дорогах Николаевска оставляет желать лучшего. Там расчищены только центральные трассы, и люди жалуются, что к ним не может подъехать скорая помощь, есть проблемы с подвозом воды.

Практически все новогодние каникулы – с 31 декабря по 8 января – из-за снегоуборочных работ было ограничено движение автобусов на участке трассы Селихино – Николаевск-на-Амуре в районе села Богородского. По мнению Сергея Фургала, такая ситуация сложилась по вполне определенным причинам.

«В свое время очень талантливые люди привели к банкротству крайдорпредприятие, которое имело все силы и средства, филиалы, и могло эффективно решать вопросы по обслуживанию, ремонту и строительству краевых дорог. Но кому-то и этого показалось мало, и филиал в Николаевске-на-Амуре, который должен заниматься этими вещами, был продан в частные руки со всем имуществом, со всей базой, со всеми вытекающими последствиями. И сегодня мы пожинаем результат. А результат у нас какой? У нас выпал снег, и для нас это становится чрезвычайной ситуацией», – сказал Сергей Фургал.

Министр промышленности и транспорта отметил, что проблемы возникли и с авиасообщением. Как заявил Константин Пепеляев, в конце декабря авиакомпания «Аврора» не выполняла рейсы «по метеоусловиям аэропорта Николаевск». Сергей Фургал обозначил причину более четко: не чистилась взлетно-посадочная полоса. По словам губернатора, у людей, которые собирались в Николаевск-на-Амуре перед Новым годом, сорвались планы.

«Люди, наши граждане, скитались в Хабаровске кто где. У кого были деньги, те в гостинице, а у кого не было денег? Телефон раскалился. Я вам говорю: люди нас проклинают. Перед Новым годом мы им устроили подарок. Вообще никак ни дорогу не чистили, ни взлетную полосу», – добавил губернатор.

В конце разговора Сергей Фургал дал поручение главе аппарата правительства Юрию Минаеву.

«Руководителю аппарата совместно с первыми заместителями в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос реформирования министерства [промышленности и транспорта]. Я думаю, что транспорт, дороги и все, что связано с логистикой, нужно выводить в самостоятельное структурное подразделение. У меня возникло такое ощущение, что сегодня наш минпром просто перенасыщен обязательствами. Он просто физически не может [их исполнить], к сожалению. Поэтому подготовьте предложения», – поручил глава региона.

Наверх