«Лить слезы в Москве бессмысленно»: Хабаровский край поучаствует в федеральном конкурсе проектов благоустройства
Амурск, Бикин, Николаевск и Совгавань поборются за денежную поддержку для своих проектов.
Общество 1185
Проект
Проект сквера в Бикине | фото: khabkrai.ru

Четыре города Хабаровского края станут участниками всероссийского конкурса лучших идей для благоустройства общественных пространств. Свои проекты представят Амурск, Бикин, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань. В случае победы муниципалитеты обустроят скверы и набережные, сообщает портал «Губерния».

Перед отправкой на федеральный уровень проекты городов-участников конкурса обсудили в Хабаровске на заседании комиссии по реализации программы «Формирование современной городской среды». Как отметили в пресс-службе правительства края, все представленные идеи прошли рейтинговое голосование – их отобрали сами жители городов.

Так, в Амурске хотят продолжить реконструкцию набережной – план ее благоустройства разбит на несколько этапов. По словам главы города, до начала работ эта территория выглядела очень печально.

«До первого этапа у нас территория была вся заросшая травой, деревьями, асфальт у нас был потрескавшийся. Лестница полуразрушенная была, 35 лет там не было ремонта: ни капитального, ни косметического – никакого», – рассказала глава Амурска Кристина Черницына.

Сейчас на набережной Амурска уже заменили брусчатку, восстановили лестничные пролеты и установили опоры освещения. Если по итогам конкурса город получит 100 млн федеральных рублей, то на территории создадут рекреационную зону, обустроят прогулочные площадки, построят парк аттракционов, фудкорт, водно-спортивный клуб, бассейн. Часть средств могут вложить бизнесмены, а также районные и краевые власти.

Благоустройством набережной планируют заняться и в Николаевске-на-Амуре. Предприниматели, в том числе резиденты ТОР, готовы потратиться на строительство яхт-клуба, обустройство парка аттракционов и территории памятника Геннадию Невельскому. Также на набережной установят четырнадцатиметровую фигуру святителя Николая, который считается покровителем мореплавателей и путешественников. Эту статую городу подарит общественный фонд меценатов России.

Что касается Бикина, то там собираются благоустроить сквер с фонтаном. По словам главного архитектора Хабаровского края Александра Селеменева, планы у городских властей довольно амбициозные.

«Бикин мечтает, что приедут иностранные гости и сквер молодежи будет их любимым местом. Это, конечно, мечта хорошая, [но надо] хотя бы для своих жителей создать, чтобы это заработало. И если бы такой проект был реализован так, как он эскизно сделан, то сквер и правда стал бы точкой притяжения – стопроцентно», – считает Александр Селеменев.

Четвертый участник – Советская Гавань – собирается обустроить центральную площадь. Там, например, планируют проводить один из этапов бардовского фестиваля «Золотой Сетуан».

После просмотра всех проектов участники заседания порекомендовали конкурсантам поработать с презентациями: сократить тексты, добавить иллюстрации, увеличить их размер и яркость.

Как уточнил главный архитектор края, чтобы выиграть всероссийский конкурс, участникам придется постараться.

«Просто слезы лить в Москве бессмысленно. Много таких городов, где ничего нет, ничего не происходит, все разваливается, – отметил Александр Селеменев. – Этот конкурс [рассчитан] на способности собрать команду, жителей, придумать классную идею, реализовать ее, вернуть прежнее, лучшее состояние городу».

Заявку от региона, в которую войдут все четыре проекта, направят в минстрой России до 1 апреля. Победители станут известны в июне.

Проект набережной в Николаевске | фото: khabkrai.ru
Проект набережной в Николаевске | фото: khabkrai.ru
Проект набережной в Амурске | фото: khabkrai.ru
Проект набережной в Амурске | фото: khabkrai.ru
Проект площади в Советской Гавани| фото: khabkrai.ru
Проект площади в Советской Гавани| фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх