Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Праздничное шествие ко Дню города. Прямая трансляция
Лишней крови не бывает: в Хабаровске отметили день донора
Краевая столица присоединилась ко всемирной акции. Сегодня на станцию переливания крови пришли около 200 человек.
Общество 2575
16 июня Хабаровская краевая станция переливания крови до полудня принимала всех желающих стать донорами в рамках международной акции.

16 июня Хабаровская краевая станция переливания крови до полудня принимала всех желающих стать донорами в рамках международной акции, сообщает портал «Губерния». Сам Всемирный день донора (14 июня) в этом году выпал на субботу.

Хабаровский край участвует в программе развития добровольного донорства с 2009 года. По словам главного врача краевой станции переливания крови Оксаны Кожемяко, в 2014 году в крае на тысячу человек приходится 16 доноров, а последний год на станцию переливания крови ежедневно приходит не менее 100 человек.

«У нас в крае достаточно высокие цифры, мы полностью обеспечиваем все необходимые заявки. Если у нас есть какие-то компоненты в большом количестве, мы их подвергаем процедуре криоконсервирования и, когда нужно, размораживаем, отмываем и выдаем в лечебную сеть. Ничего просто так не утилизируется. Если спрос на какую-то группу крови больше, мы приглашаем доноров, которые есть в базе», - сказала Оксана Кожемяко.

Сдать кровь для нуждающихся может любой взрослый человек при соблюдении нескольких условий.

«Чтобы стать донором, человек должен достигнуть 18 лет и должен быть здоров, накануне не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, позавтракать с утра. Если есть татуировки, то медицинский отвод – до года. Близорукость минус шесть – это тоже противопоказание. Всю информацию можно узнать у нас в регистратуре или по телефону.

Донору полагается компенсация на питание – 5% от прожиточного минимума, 573 рубля. Рабочему населению предоставляется справка, которой можно воспользоваться в течение года, она дает право на два дня оплачиваемого отпуска. Главное, чтобы работодатели шли навстречу и соблюдали федеральный закон “О донорстве крови и ее компонентов” и Трудовой кодекс», - отметила Оксана Кожемяко.

Сейчас заготовка крови в регионе производится только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Отделения переливания крови в Советской Гавани, Ванино и в Николаевске-на-Амуре реструктуризированы: собираемой в двух филиалах Хабаровской краевой станции крови хватает на весь край.

Наверх