Лишить россиянок права на бесплатный аборт хотят депутаты Госдумы
Согласно внесенному в нижнюю палату парламента законопроекту, предлагается также запретить прерывать беременность в частных клиниках.
Общество 1133
Лишить россиянок права на бесплатный аборт хотят депутаты Госдумы

Депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов подготовили и внесли в Госдуму законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на официальный сайт Госдумы. Согласно документу, предлагается запретить проведение операций по искусственному прерыванию беременности вне организаций государственной системы здравоохранения, а сами аборты сделать платными.

В случае принятия предложенных поправок в закон бесплатными останутся только аборты по медицинским показаниям. По оценке авторов инициативы, эта мера позволит Фонду обязательного медицинского страхования в год экономить порядка 5 млрд рублей, которые могут быть направлены на поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

За нарушение запрета на проведение абортов в частных клиниках предусмотрена административная ответственность. Для граждан (медработников) штраф составит от 150 до 250 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 500 до 800 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 2,5 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу в отношении предпринимателей и юридических лиц предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в Госдуму параллельно были внесены два законопроекта, запрещающие гражданский оборот лекарственных средств, предназначенных для прерывания беременности. Авторы инициативы сослались на то, что количество медикаментозных абортов выросло более чем на четверть. В случае принятия поправки такие препараты будут отпускаться только государственным организациям, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая выполнение работ по профилю «акушерство и гинекология».

Вместе с тем Елена Мизулина и Сергей Попов предлагают обязать медицинские организации до выдачи направления на аборт предлагать беременной женщине бесплатное ультразвуковое исследование для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения, а также в обязательном порядке разъяснять женщине негативные последствия аборта.

По словам авторов поправок, все эти меры направлены на сохранение репродуктивного здоровья женщины, профилактику искусственного прерывания беременности и совершенствование социальной поддержки материнства.

Комментарии 7

Почему если я выбираю платную услугу, меня сковывают в выборе учреждения?
Натуся
21.05.2015 01:28 ответить
И через год мы получим рост числа брошенных детей, потому что у нищей недомамаши если на аборт денег не будет, значит и не прокормит. Очередной дебильный закон.
Елена
21.05.2015 01:29 ответить
Вынужден не согласиться с депутатами Госдуры. Понимаете ли, абортарии также жизненно необходимы, как, например, мусоросжигательные заводы. Вы же все понимаете какую пользу приносят эти объекты, которые утилизируют отходы и продукты жизнедеятельности. Если бы их не было, все бы мы погрязли в грязи и мусоре.
Бормонька
21.05.2015 02:29 ответить
Граждане,подумайте,взвесте все плюсы и минусы и подумайте хорошенько о том нужен делать аборт или не надо этого делать.С одной точки зрения с православной церкви это грех(детоубийство) перед БОГОМ,но если у плода есть патология несовместимою жизни то я согласна.но подумайте о том как Гитлер хотел истребить только русских и евреев или как в Китае есть каннибализм,которые китайцы едят плаценту,зародышей,плодов которые сформировавшиеся от 4-8 месяцы беременности.Или как в США и в европе и т.д. с ранних лет обучать и рассказывать детям о половой жизни и т.д.
Неважно кто
21.05.2015 06:27 ответить
и о бузине подумайте, и о дядьке в Киеве.
Неважно чем
21.05.2015 08:34 ответить
Только прочитал на Газета.ру об этом, там ещё и их мнение. Чет настроение поубавилось теперь.
Саня
21.05.2015 07:43 ответить
Это, с запретами уже проходили, увеличится доля криминальных абортов, начнут женщины травить себя отварами и медикаментами и доля бесплодных увеличится, а потом увеличится сумма на лечение с патологиями
Ника
21.05.2015 19:43 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх