Общество

Ликвидацией задымленности в Хабаровске никто не занимается – эксперт

Хабаровский ученый-эколог Борис Воронов считает, что одной из причин сложившейся ситуации стало бездействие контролирующих органов.

По мнению эколога, контролирующие службы устранились от решения проблемы качества воздуха.

Проблема задымленности воздуха в дальневосточной столице остается актуальной даже после выпадения снега. Хабаровский ученый-эколог Борис Воронов считает, что одной из причин сложившейся ситуации стало бездействие контролирующих органов, сообщает портал «Губерния».

«Центр мониторинга окружающей среды управления лесами правительства Хабаровского края, МЧС, Росприроднадзор и отчасти метеорологи должны следить за состоянием окружающей среды. Сейчас мы можем наблюдать бездеятельность контролирующих служб. Существует специальная авиация, которая должна совершать облет и выяснять причины возникновения термоточек и виновников возгораний. Палы травы, которые называются главными виновниками ухудшения воздуха, в конце концов переходят на лес, провоцируя лесные пожары, и главное – наносят вред здоровью человека и природе», - отмечает директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.

В управлении лесами правительства Хабаровского края сообщили, что земли, на которых происходят сельхозпожары, не входят в зону их ответственности.

«Лесных пожаров на сегодняшний день на территории Хабаровского края и ЕАО не зарегистрировано. Причиной задымления по-прежнему является пал травы в ЕАО и Китае. Выжигание травы проводится неконтролируемо. Сельхозпожары происходят на землях государственного земельного фонда, а значит, их тушением должно заниматься МЧС России», - пояснил заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Летута.

В пресс-службе управления МЧС по Хабаровскому краю сообщили, что ведомство тушением пожаров в настоящее время не занимается. Задача службы – ликвидация природных пожаров, которые несут потенциальную угрозу населенным пунктам и объектам инфраструктуры.

В Дальневосточном УГМС объяснили, что главными задачами ведомства является мониторинг природных факторов и отслеживание концентрации вредных веществ, которая, кстати, на сегодняшний день не превышает предельно допустимых значений.

Размещено: 
653

Комментарии 1

Дышите полной грудью! Всё в порядке! ПДК не превышена.
Ваше имя
12.11.2014 03:40 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла