Лидер КПРФ просит Минкультуры помочь в установке памятника Сталину
Противники инициативы считают, что Россия «скатывается к чинопочитанию и созданию идолов».
Общество 623
Иосиф Сталин

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой создать полноценный музей Иосифа Сталина в поселке Хорошево подо Ржевом (Тверская область), сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Геннадий Зюганов также отмечает, что ранее либеральная общественность говорила о неприемлемости создания такого музея, и просит министра культуры оказать содействие в установке памятника вождю народов.

«Население города Ржева и Ржевского района выступили с поддержкой инициативы по созданию полноценного музея. Был проведен социологический опрос, который показал, что более 70% жителей за создание музея И.В. Сталина», — говорится в письме.

В небольшом деревянном доме подо Ржевом верховный главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Ранее о создании в этом доме музея заявило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов считает, что появление письма Геннадия Зюганова предсказуемо.

«После того как информация о нашем проекте в Ржевском районе Тверской области появилась в СМИ, на Военно-историческое общество обрушился поток обращений и писем. В преддверии 70-летия Победы к нам обращаются ветераны, депутаты, общественные деятели, жители Тверской области, Москвы, других регионов и городов. Суть практически всех этих обращений сводится к вопросу: "Почему вы замалчиваете имя Сталина?". Мы стараемся разъяснять, что это сложная историческая фигура, о которой до сих пор нет полноценного научного биографического исследования. Но есть исторический факт присутствия Сталина на фронте в августе 1943 года в Ржевском районе, есть сохранившийся дом. Стереть этот факт из истории ни у кого не получится, как бы ни называлась музейная экспозиция в доме в Ржевском районе», – сказал Владислав Кононов.

По словам Кононова, из-за проблем, связанных с техническим состоянием дома, музей будет открыт не накануне Дня Победы, а несколько позже.

Ранее против создания музея Сталина выступило общество «Мемориал». Заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества Никита Петров считает, что «образ тирана пытаются протащить под соусом победы в Великой Отечественной войне».

«Присвоение музею имени Сталина неприемлемо, потому что этот человек – тиран и виновник чудовищных массовых репрессий, – говорит Никита Петров. – В этом доме он побывал во время единственного выезда в зону, близкую к фронту. Но если бы были обнародованы все документы об этой поездке, люди бы увидели, сколько работников контрразведки и НКВД в ней участвовало. Так что в поступке Сталина нет ничего героического. У нас был период, когда на каждом здании, где побывал Ленин, обязательно вешалась мемориальная табличка. Сегодня мы, к сожалению, скатываемся к чинопочитанию и созданию новых идолов. На мой взгляд, это неприлично и архаично для нашей страны. Надо смотреть в будущее и мыслить демократическими категориями».

В советское время в двухэтажном доме находилась библиотека с уголком, посвященным Сталину. Они были ликвидированы в рамках хрущевской кампании по развенчанию культа личности, однако в 1983 году библиотеку с памятной экспозицией восстановили. В 2013 году, к 70-летию посещения деревни Сталиным, на доме была открыта мемориальная доска. 

Напомним, в Приморском крае ветераны добились установки мемориальной доски Сталину

Наверх