Общество

Лидер КПРФ просит Минкультуры помочь в установке памятника Сталину

Иосиф Сталин

Противники инициативы считают, что Россия «скатывается к чинопочитанию и созданию идолов».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой создать полноценный музей Иосифа Сталина в поселке Хорошево подо Ржевом (Тверская область), сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Геннадий Зюганов также отмечает, что ранее либеральная общественность говорила о неприемлемости создания такого музея, и просит министра культуры оказать содействие в установке памятника вождю народов.

«Население города Ржева и Ржевского района выступили с поддержкой инициативы по созданию полноценного музея. Был проведен социологический опрос, который показал, что более 70% жителей за создание музея И.В. Сталина», — говорится в письме.

В небольшом деревянном доме подо Ржевом верховный главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Ранее о создании в этом доме музея заявило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов считает, что появление письма Геннадия Зюганова предсказуемо.

«После того как информация о нашем проекте в Ржевском районе Тверской области появилась в СМИ, на Военно-историческое общество обрушился поток обращений и писем. В преддверии 70-летия Победы к нам обращаются ветераны, депутаты, общественные деятели, жители Тверской области, Москвы, других регионов и городов. Суть практически всех этих обращений сводится к вопросу: "Почему вы замалчиваете имя Сталина?". Мы стараемся разъяснять, что это сложная историческая фигура, о которой до сих пор нет полноценного научного биографического исследования. Но есть исторический факт присутствия Сталина на фронте в августе 1943 года в Ржевском районе, есть сохранившийся дом. Стереть этот факт из истории ни у кого не получится, как бы ни называлась музейная экспозиция в доме в Ржевском районе», – сказал Владислав Кононов.

По словам Кононова, из-за проблем, связанных с техническим состоянием дома, музей будет открыт не накануне Дня Победы, а несколько позже.

Ранее против создания музея Сталина выступило общество «Мемориал». Заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества Никита Петров считает, что «образ тирана пытаются протащить под соусом победы в Великой Отечественной войне».

«Присвоение музею имени Сталина неприемлемо, потому что этот человек – тиран и виновник чудовищных массовых репрессий, – говорит Никита Петров. – В этом доме он побывал во время единственного выезда в зону, близкую к фронту. Но если бы были обнародованы все документы об этой поездке, люди бы увидели, сколько работников контрразведки и НКВД в ней участвовало. Так что в поступке Сталина нет ничего героического. У нас был период, когда на каждом здании, где побывал Ленин, обязательно вешалась мемориальная табличка. Сегодня мы, к сожалению, скатываемся к чинопочитанию и созданию новых идолов. На мой взгляд, это неприлично и архаично для нашей страны. Надо смотреть в будущее и мыслить демократическими категориями».

В советское время в двухэтажном доме находилась библиотека с уголком, посвященным Сталину. Они были ликвидированы в рамках хрущевской кампании по развенчанию культа личности, однако в 1983 году библиотеку с памятной экспозицией восстановили. В 2013 году, к 70-летию посещения деревни Сталиным, на доме была открыта мемориальная доска. 

Напомним, в Приморском крае ветераны добились установки мемориальной доски Сталину

Размещено: 
598

Комментарии 3

Везде и все пар­тии про­де­лы­ва­ют тон­кую экс­плу­а­та­цию ра­бо­чих, в ре­зуль­та­те чего и ле­те­ли пра­ви­тель­ства. Чтобы не по­вто­ри­лось того же и у нас, за мас­сой нам надо уха­жи­вать. Она нам креп­ко верит, но веру эту и ста­ра­ют­ся по­ко­ле­бать как оп­по­зи­ци­он­ные, так и ре­во­лю­ци­он­ные про­па­ган­ди­сты. Не­об­хо­ди­мо пи­тать эту веру фак­та­ми по­пе­чи­тель­но­сти – и тогда… вся­че­ская оп­по­зи­ция бес­силь­на (ко­неч­но, не сле­ду­ет за­бы­вать, что про­тив особо усерд­ству­ю­щих у нас оста­ют­ся ре­прес­сии, от вре­ме­ни усо­вер­шен­ству­ю­щи­е­ся)… зна­чит, мо­раль такая: 1)… /по­ли­ти­че­ских аги­та­то­ров/ на почве нужды и бед­но­сти /масс/ надо изо­ли­ро­вать и, 2) бо­рясь с ними, пом­нить вся­че­ски: «бей в ко­рень», обез­ору­жи­вая массы путём свое­вре­мен­но­го и не­устан­но­го пра­ви­тель­ствен­но­го улуч­ше­ния их по­ло­же­ния на почве мел­ких нужд и тре­бо­ва­ний /боль­ше они и не про­сят/. Но обя­за­тель­но это долж­но де­лать­ся пра­ви­тель­ством, и при­том не­устан­но, без за­держ­ки. …При ны­неш­нем по­ло­же­нии внут­рен­ней по­ли­ти­ки долж­но быть: «под­дер­жа­ние рав­но­ве­сия клас­сов», злоб­но друг на друга по­смат­ри­ва­ю­щих. Вне­клас­со­во­му са­мо­дер­жа­вию остаётся «раз­де­ляй и власт­вуй». …Для рав­но­ве­сия (в ка­че­стве про­ти­во­ядия) с чув­ству­ю­щей себя гордо и по­сту­па­ю­щей нагло бур­жу­а­зи­ей нам надо при­карм­ли­вать ра­бо­чих, уби­вая тем самым двух зай­цев: укро­щая бур­жу­а­зию и /про­па­ган­ди­стов/ и рас­по­ла­гая к себе ра­бо­чих и кре­стьян».
Джон Коннор
05.05.2015 03:57 ответить
выздоравливай! таблеточек попей, тролик ты наш
хех
05.05.2015 21:14 ответить
Памятник Сталину для начала надо поставить в Москве
Лана
05.05.2015 12:34 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла