Общество

Лестницу на Тургенева в Хабаровске в этом году сносить не будут (ВИДЕО)

лестница на спуске по Тургенева к Амурскому бульвару

После вмешательства прокуратуры городским властям придется пересмотреть проект реконструкции улицы.

Реконструкция улицы Тургенева отложена как минимум до 2015 года, сообщает портал «Губерния». Проект предполагает снос старой лестницы и строительство четырехполосной дороги, которая свяжет улицу Муравьева-Амурского с Амурским бульваром и далее с улицей Серышева. В мэрии считают, что это позволило бы улучшить транспортную доступность северной части города, в том числе социально значимых учреждений, таких как госпиталь и перинатальный центр.

В 2010 году на общественных слушаниях проект реконструкции получил одобрение, однако позже жители окрестных домов потребовали от городской администрации сохранить лестницу, а вместе с ней и тихую пешеходную зону. Тем не менее, мэр Хабаровска заявил, что развитие дорожной сети для города важнее.

Дебаты привлекли внимание прокуратуры. Она направила в адрес мэрии Хабаровска предостережение о том, что снос лестницы должен быть согласован с министерством культуры края.

Сам по себе спорный объект исторической ценности не представляет, однако вместе с окружающими зданиями он составляет единый архитектурно-пространственный ансамбль. На участке улицы Тургенева, который планируется реконструировать, расположена часть охранной зоны двух исторических зданий. Теперь проект, который предполагает расширение дороги до 15 метров, необходимо пересмотреть, а на это уйдет время.

«Никто проект не отменял, но он временно приостановлен для дальнейшей доработки. Нам нужно еще подумать, посовещаться, собраться еще раз с нашими оппонентами. Послушать общественность, может быть, даже провести социальный опрос, насколько важна эта магистраль», - заявил начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо.

Вопрос о том, реконструировать или сносить лестницу на Тургенева, отложен на неопределенный срок. Между тем спорное архитектурное сооружение в центре города приходит в упадок: большая часть ступеней частично или полностью разрушена. 

Размещено: 
945

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла