Лесоохрана в четырех районах Хабаровского края перешла на усиленный режим
Природным пожарам в районе имени Лазо, Бикинском, Вяземском и Хабаровском районах присвоен третий класс опасности. Основная причина возгораний – палы травы в сельхозугодьях. В связи с ухудшением пожарной обстановки губернатор Вячеслав Шпорт провел оперативное совещание.
Общество 6209
На совещании губернатор Хабаровского края рекомендовал профильным ведомствам провести тщательные экономические расчеты, а также обратиться с письмами в федеральный центр.

На совещании губернатор Хабаровского края рекомендовал профильным ведомствам провести тщательные экономические расчеты, а также обратиться с письмами в федеральный центр, сообщает портал «Губерния». Также Вячеслав Шпорт одобрил предложение некоторых глав районов ограничить доступ местных жителей в леса.

По последним данным, в Хабаровском крае действует семь природных пожаров. В начале недели одно из возгораний подошло вплотную к населенному пункту Наумовка в Хабаровском районе. Пожар площадью более тысячи гектаров удалось остановить, огонь не перекинулся на село. В прошлом году в это же время не было ни одного возгорания в лесу.

«В Хабаровске сейчас влажность воздуха 35%, такого не было у нас раньше. Это ведет к тому, что лесная подстилка высыхает быстро, и нужно быть осторожными в лесу», - сказал начальник Управления лесами Хабаровского края Владимир Болтрушко.

Сезон лесных пожаров в крае будет явно дольше обычного, но объем средств, выделяемых на борьбу с огнем, остался прежним, утверждают в краевом управлении лесами. Деньги на эти цели должен выделять федеральный бюджет, но в этом году Хабаровскому краю пришлось взять на себя половину затрат. На борьбу с огнем из краевого бюджета выделено 122 млн рублей, однако без субсидирования пока остается работа 35 противопожарных станций. О нехватке средств говорят и сотрудники Дальневосточной базы авиаохраны лесов. Ее инспекторы ежедневно должны проводить облет труднодоступных территорий.

«Уменьшилось финансирование в сравнении с прошлым годом. Того, что выделено, хватит до мая, а может и нет. Необходимо контролировать с воздуха, чтобы обнаруживать пожары на ранней стадии», - рассказал начальник Дальневосточной авиабазы охраны лесов Александр Ежков.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх