Леса на юге Хабаровского края получили природоохранный статус
В регионе создали новый государственный заказник «Щебенчиха».
Общество 903
Лес

Леса в Вяземском районе Хабаровского края будут охранять особо. Решение создать здесь государственный природный заказник приняли в краевом минприроды после того, как в ведомство обратились жители местных сел. Люди попросили защитить территорию от угрозы промышленных вырубок, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В заказнике, который получил название «Щебенчиха», запрещена хозяйственная деятельность, которая может уничтожить биологическое разнообразие в регионе.    

«Достоянием заказника являются хвойно-широколистные леса, которые могли попасть под промышленную заготовку. В 2017 году специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН провели комплексное экологическое обследование территории и признали ее право на получение статуса государственного заказника», – рассказал председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Алексей Сабитов.

Охраняемая территория включает в себя возвышенности между реками Щебенчиха, Соловьиха и Каменушка, а также северные, северо-западные и западные отроги горы Щебенчиха. Заказник состоит из трех участков общей площадью 9,5 тысячи километров. Здесь встречаются 1200 видов растений и грибов, из которых 29 занесены в Красную книгу России. Кроме того, в границах природного комплекса обитают 35 редких и исчезающих видов животных.

Сейчас в Хабаровском крае 217 особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения. В общей сложности они занимают 6,67 млн гектаров, или порядка 9% от всей территории региона.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх