Общество

Ледовой переправы на Радищева в Хабаровске не будет

Традиционную дорогу по реке этой зимой открывать не будут в связи с решением властей о расселении поселка Уссурийского.

Дорогу по Амуру не станут открывать из-за ликвидации поселка Уссурийского.

Жители Большого Уссурийского острова не смогут добраться в Хабаровск по ледовой переправе на Радищева. Традиционную дорогу по реке этой зимой открывать не будут в связи с решением властей о расселении поселка Уссурийского. Переправы на севере и западе края откроются уже в декабре, остальным придется подождать до января. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал главный специалист-эксперт отдела ГИМС главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Каменев.

«Как правило, ледовые переправы традиционно открываются в одних и тех же районах края: Верхнебуреинский район, район Полины Осипенко – село Владимировка, Ульчский район, где необходимо транспортное сообщение между населенными пунктами. Они будут открыты в первой декаде декабря, а остальные открываются в январе-феврале», - сказал Виктор Каменев.

Ежегодно количество переправ незначительно меняется, но в среднем их остается около 30. По словам специалиста-эксперта МЧС, в 2013 году ледовых переходов было 35, но в этом году их станет меньше.

«Недавно мы получили информацию, что в связи с расселением поселка Уссурийского в этом году не будет открываться переправа на улице Радищева. Она действовала много лет, и население все равно будет пытаться пройти по льду, поэтому нам предстоит большая профилактическая работа, патрулирование, контроль», - добавил Виктор Каменев.

По данным МЧС, сейчас на водных объектах Хабаровского края идет формирование ледового покрова. На Амуре отмечается ледоход различной интенсивности: у берега лед, на фарватере вода еще не застыла. В нескольких районах лед уже установился, но его толщины пока недостаточно, чтобы организовать ледовую переправу.

Как ранее сообщал портал «Губерния», весной этого года жители поселка Уссурийского даже после закрытия переправы на Радищева продолжали ездить по Амуру, несмотря на запреты спасателей. Упрямство водители объясняли необходимостью купить продукты.

Напомним, после наводнения в 2013 году все дома в островном поселке были признаны непригодными для проживания. Пострадавшим предложили переселиться в «материковый» Хабаровск, но не все воспользовались этой возможностью: некоторым не понравились предложенные квартиры, другие привыкли и не желают покидать остров.

В начале ноября в поселке отключили электричество, а отопительный сезон там вообще не начинался. Прокуратура намерена подать иск против коммунальщиков и администрации Хабаровска.

Размещено: 
1115

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла