Общество

Ледоход начался на Амурской протоке у Хабаровска

Ледоход

Гидрологи отмечают ранее пробуждение реки. Обычно Амур вскрывается не раньше 20 апреля. Когда река полностью очистится ото льда и какие прогнозы по уровню воды, рассказали в Дальневосточном УГМС.  

Еще накануне у Хабаровска отмечались лишь подвижки льда, сообщает портал «Губерния». Сегодня примерно в полдень река начала интенсивно освобождаться ото льда. Первой в этом году вскрылась река Уссури в Бикинском районе. После 12 апреля ледоход начался на Амурской и Пензенской протоках. Амур также не заставил себя долго ждать.

Сегодня гидрологи произвели замеры воды. Ее уровень немного выше нормы, но это не критично.

«Уровень выше обычного почти на три метра и уровня вскрытия на полтора. Это связано не только с наводнением, но и с повышенным сбросом с Бурейской и Зейской ГЭС. Еще подошла волна вскрытия с Уссури и со среднего Амура», - говорит гидролог Дальневосточного УГМС Наталья Ефремова.

В ближайшие дни, по прогнозам специалистов, уровень воды должен снизиться на полтора-два метра. На водность влияют в том числе и заторы, которые образуют глыбы льда – такой, например, сейчас наблюдается перед Амурским мостом. Полностью река освобождается ото льда, как правило, за неделю.
Ледоход на Амуре у Хабаровска обычно начинается в двадцатых числах апреля. В этом году лед тронулся значительно раньше, и все же это не рекорд. За 115 лет наблюдений самый ранний показатель был зафиксирован в 2008 году: лед пошел 7 апреля. Самый поздний ледоход отмечался в 1915 году – 6 мая.


Размещено: 
27759

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла