Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Лед на реках мешает тушить природные пожары в Хабаровском крае
На юге региона из-за возгораний ввели особый режим.
Общество 1791
Пожар

Шесть природных пожаров на площади более четырех тысяч гектаров действовало в пятницу утром в Хабаровском крае. Всего же в регионе зафиксировали 48 термоточек – это и мелкие, и крупные возгорания. Особый противопожарный режим уже введен в Ванинском и Советско-Гаванском районах по решению местных властей, а сегодня его по поручению губернатора Сергея Фургала распространили и на четыре южных района – Бикинский, Вяземский, Хабаровский и имени Лазо, сообщает портал «Губерния».

Как отметили сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в краевом правительстве, в основном в регионе горят болота, однако два пожара действует и на территории лесного фонда. В Хабаровск дым несет из окрестностей сел Новокуровка и Улика-Национальное.

Мелкие возгорания пожарная служба тушит оперативно, а с более крупными очагами возникают проблемы. Из-за того, что реки еще покрыты льдом, авиации негде взять воду, поэтому бороться с огнем приходится с земли. Некоторые пожары возникли в непроходимой местности, и добраться до них техника не может.

«В отдаленные районы будем забрасывать десантников на вертолетах и локализовывать на месте эти очаги пожаров. Где возможно подъехать, будем на вездеходах подъезжать. Сложность в том, что пока еще ручьи и речки замерзшие, поэтому придется воду возить с собой, где-то отбивать граблями, ветками и дальше следить, чтобы очаг не разгорался», – рассказал зампред правительства края Антолий Литвинчук.

Один из труднодоступных пожаров зафиксировали в Хабаровском районе, примерно в 50 километрах от Новокуровки.

«Учитывая то, что данный пожар влияет на задымление города Хабаровска из-за западного и северо-западного направления ветра, принято решение все-таки его тушить вне зависимости от финансовых затрат, чтобы сохранить здоровье граждан», – сказал Литвинчук.

На заседании КЧС губернатор края поручил зампреду правительства Игорю Аверину связаться с властями Еврейской автономной области, где тоже есть очаги возгораний, и договориться о совместном предотвращении и тушении пожаров, чтобы дым из соседнего региона не летел на территорию края.

Для того чтобы сдержать распространение огня и защитить населенные пункты, в зонах риска будут создавать минерализованные полосы, снимая верхний слой почвы.

С причинами возгораний разбираются специалисты пожарного надзора.

Напомним, что дымом от природных пожаров хабаровчане дышат вторые сутки. Сегодня главный пульмонолог края Ольга Молчанова рассказала, чем это опасно.

Наверх