Общество

Лечебная собака помогает школьникам справиться со стрессом

собака

В хабаровской школе № 51 появился новый сотрудник - собака по кличке Опера. В расписании уроков теперь значится "канис-терапия". В России эта методика впервые была опробована в Санкт-Петербурге. В Хабаровске она только начала внедряться, сообщает портал «Губерния». 

Новый сотрудник каждое утро идет в школу как на работу. Лабрадор по кличке Опера в Санкт-Петербурге получил диплом собаки-терапевта и как дипломированный сотрудник устроился работать в среднюю школу по специальности. Живет молодой специалист в одной квартире с директором.


Канис-терапией, или лечением собаками, в 51-ой школе занялись всего несколько месяцев назад. Этот учебный эксперимент для хабаровских школ - абсолютное ноу-хау, хотя в мире эта психологическая методика распространена еще с конца 70-х. Тогда психологи поняли, что занятия с четвероногим терапевтом раскрепощают школьника, снимают стресс, избавляют от комплексов.

Директор МОУ СОШ №51 Ирина Белова рассказывает: «Недавно у нас был мальчик с диагнозом задержки развития. Ему очень хотелось дать собаке команду, но говорить он может плохо. Слово "сидеть" никак не мог сказать, как ни старался - но в конце занятия он так хотел, чтобы она села, что все-таки произнес команду."

Согласие на лечебный урок дают родители, занятия проходят в индивидуальном порядке.

Считается, что лучше всего для уроков подходят лабрадоры, шелти и овчарки - у собак этих пород высокий уровень альтруизма. В принципе, собака может быть и неблагородных кровей. Главное, что делает ее профнепригодной - малейшая доля агрессии.

У Оперы, как во всей школе, по 5 уроков в день, в перерывах собака отдыхает. В школе у молодого специалиста - все условия труда: миска, коврик, 5 сосисок во время урока и 3 котлеты - на перемене.

Размещено: 
701

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла