Общество

Лампочка Ильича может вернуться в дома россиян

Парламентарии намерены предоставить людям выбор: использовать дешевую лампочку и платить за свет больше или вкрутить у себя дорогую энергоэффективную лампу и сократить платежи за электричество.

Людям предоставят выбор: экономить на электроэнергии или нет.

Лампы накаливания могут вернуться в квартиры россиян уже в ближайшее время, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». Депутаты Госдумы предлагают снять введенный несколько лет назад запрет на продажу таких приборов. Об этом говорится в проекте документа, который готовится законодателями. Парламентарии намерены предоставить людям выбор: использовать дешевую лампочку и платить за свет больше или вкрутить у себя дорогую энергоэффективную лампу и сократить платежи за электричество.

Среди аргументов в пользу возвращения старых лампочек - высокая стоимость энергосберегающих ламп, которые зачастую оказываются дороже прочих в десять и более раз. Кроме того, в России до сих пор не созданы пункты по сбору и утилизации этих ламп: содержащие ртуть изделия просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии, утверждают разработчики. По их же словам, из-за излучения новых лампочек у людей портится зрение, но основная претензия к современным лампам – отсутствие реальной экономии. По словам депутатов, эффект от энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим промышленным оборудованием и линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии.

В Европе с 2009 года введен поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания. С октября этого года ограничения на производство и потребление таких ламп вступают в силу и в Китае.

Напомним, в России с 2011 года введен полный запрет оборота ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Планировалось, что в 2014 году лампы накаливания полностью исчезнут из продажи. Такие пункты содержатся в законе от 2009 года об энергосбережении (N 261-ФЗ). Эти запреты и предлагают отменить депутаты. 

Размещено: 
681

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла