Квартира в центре Хабаровска, оккупированная бомжами, оказалась не нужна наследнице
Из-за того, что недвижимость бесхозная, на бродяг даже нельзя завести уголовное дело за незаконное проникновение в жилище.
Общество 1895

Квартира в Хабаровске, которую облюбовала компания бомжей, не имеет хозяина – наследница, которой по закону должно принадлежать жилье, отказалась от него. Из-за отсутствия собственника на дебоширов даже нельзя завести уголовное дело о незаконном проникновении в чужое жилище, так как нет заявления от потерпевшего, сообщили корреспонденту портала «Губерния» в УМВД по Хабаровску.

Напомним, что квартиру на первом этаже дома № 72 на улице Дикопольцева самовольно заняли бомжи, которые устраивают пьянки и мешают жить всем остальным обитателям этой пятиэтажки. При этом полиция не может решить проблему – вскоре после визитов правоохранителей бездомные возвращаются и продолжают свои посиделки в захваченной квартире.

«Ситуация тупиковая. Честно говоря, я первый раз с таким сталкиваюсь. Квартира пустует, потому что прежняя собственница умерла и отдала ее в наследство дочери. Но дочь не желает вступать в право наследования, при этом исправно платит за коммунальные услуги. А на контакт с полицией женщина не идет. Возник правовой казус, что принять какие-либо радикальные меры без заявления и разрешения собственника квартиры нельзя, а действующего собственника нет», – рассказал начальник пресс-службы городского УМВД Кирилл Блинов.

Наследница знает, что завещанное ей жилье используется бомжами, но отвечает, что раз квартира не ее, то и проблема ее не касается.

«У нас даже нет формального повода зайти в квартиру. Мы это можем сделать только с разрешения собственника, а его нет. И другие жильцы дома не могут поставить в квартире новую дверь и решетки на окна, потому что это может быть расценено как самоуправство. И уголовное дело о незаконном проникновении в жилище возбудить нельзя, так как нет заявления от потерпевшего», – добавил собеседник.

По словам Кирилла Блинова, сотрудники полиции также обращались в мэрию. Городские власти решать проблему с бесхозной квартирой не взялись, так как есть завещание – документ, который определяет собственника жилья.  В итоге участковому, которого вызывают возмущенные жители дома, можно только проводить с бомжами профилактические беседы.

Наверх