Курильщиков из хабаровских баров выгонят на улицу
1 июня 2014 года вступает в силу очередная часть антитабачного закона, принятого Госдумой год назад. 
Общество 187341
Летом все хабаровские заведения общественного питания должны запретить посетителям курить в помещении.

Летом все хабаровские заведения общественного питания должны запретить посетителям курить в помещении, сообщает портал «Губерния». Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает серьезные наказания как для самих курильщиков, так и для заведений, где допускают нарушение закона. Штраф для владельца бара, ресторана или кафе достигает 90 тысяч рублей.

По словам арт-директора одного из хабаровских баров, запрет может сократить количество клиентов, поэтому нужно найти способ сохранить посетителей, в том числе и курящих.

«С одной стороны, все правильно и, конечно, мы закроем эту тему с 1 июня, раз нельзя. Пока лето – проблем нет, потом будем что-то думать. Зимой никто не будет бегать на улицу курить, это неудобно: гардероб, мороз. Нужно оборудовать отдельное место для курения», - сказала арт-директор бара Лариса Прохода.

Согласно закону, отдельное место для курения в случае с заведениями общественного питания может быть только на улице, балконе или открытой веранде. Специально оборудованные курилки разрешены только в двух местах: на кораблях дальнего плавания и в жилых домах, если согласны все собственники жилья.

В полиции планируют проводить антитабачные рейды. В ближайшее время правоохранители проверят места массового скопления людей.

«Сотрудниками полиции в рамках пресечения нарушений закона планируется проведение рейдовых мероприятий по общественным местам, где наиболее часто собираются люди. Это предприятия общественного питания, детские площадки, подъезды», - рассказала начальник пресс-службы МВД по Хабаровскому краю Эльза Трифонова.

Тем не менее, сотрудники заведений сомневаются, что новый закон сможет решить проблему курения в общественных местах. 

«Вопрос серьезный, будут проверки со стороны полиции. Тем более, за это предусмотрены штрафы, а для организаций они немаленькие, но русский человек как всегда будет что-то выдумывать, искать в графе "нельзя" какую-то лазейку», – считает Лариса Прохода.

Напомним, первая часть закона «Об охране здоровья граждан» начала действовать год назад. В соответствии со статьей 6.24 КоАП за курение в некоторых общественных местах (подъезд, аэропорт, остановка и т.д.) законом предусмотрен штраф в размере от 500 до полутора тысяч рублей, за курение на детских площадках – от двух до трех тысяч рублей.

С начала 2014 года за нарушение антитабачного закона в Хабаровском крае было составлено более 600 административных протоколов.

Наверх