Общество

Купить и продать холодное оружие в России станет проще

Реплика антиквариата

Полиция предлагает разрешить свободный оборот охотничьих, спортивных и антикварных клинков.

МВД подготовило поправки в закон «Об оружии», согласно которым продавать и покупать многие виды холодного оружия можно будет без лицензии и регистрации в МВД, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Изменения предлагается внести в правила оборота охотничьих и спортивных клинков, а также антикварного холодного оружия и его копий.

«В законопроекте предлагается установить, что продажа и приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного холодного оружия и реплик антикварного холодного оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел», – рассказал «Известиям» источник в министерстве внутренних дел.

В настоящее время лицензия требуется для продажи холодного спортивного и охотничьего оружия. Покупатель таких клинков, а также антикварных экземпляров, обязан зарегистрировать их в МВД.

Причиной внесения поправок в федеральный закон стало решение Конституционного суда, вынесенное в мае этого года по делу пенсионерки Натальи Урюпиной. Женщина получила полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения четвертой части статьи 222 Уголовного кодекса РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными. Изначально МВД предлагало внести изменения именно в УК, но выяснилось, что требование о лицензировании и регистрации содержится в законе «Об оружии».

«Действительно, такой случай имел место, и, согласно действующим правилам, холодное охотничье или спортивное оружие, а также антикварное, фактически подлежат регистрации. Отмена такого ограничения не скажется отрицательно на криминогенной ситуации. Зато это снимет проблемы, связанные с тем, что сотрудники полиции, проявляя где-то незнание или превышая полномочия, заводили уголовные дела на людей, владеющих или перевозящих такое оружие», — считает заместитель председателя правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

Размещено: 
1047

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла