Общество

Крупнейший в Хабаровском крае ипподром откроется в районе имени Лазо

Конный заезд

Строительство беговых дорожек за собственные средства ведут казаки.

Арена для конных соревнований уже в этом месяце откроется в районе имени Лазо, сообщает портал «Губерния». Оборудованием дорожек для скачек, зрительских трибун и мест для судей за собственные средства занимаются добровольцы. Кроме казачьих скачек на ипподроме будут проводить заезды хабаровских конных клубов. Интерес проявили уже 14 организаций со всего края.

Новая арена для конных заездов появится в селе 2-ом Сплавном. Строительство ипподрома подходит к завершению, первые бега состоятся в конце сентября. Сейчас на дорожках спортсмены готовятся к скачкам. Собственные лошади в селе есть у многих.

«Раньше [скакали] по полям, пока не засадили поля соей, зимой по снегу тренируем. У нас гравийка, [лошадь] везде наступает на камушки, ей больно, а здесь она уверенно себя ведет, комфортно себя чувствует», - рассказывает жительница села Марусино Екатерина Жарихина.

Длина беговой дорожки – более полутора километров. Место оборудовано ограждениями и судейской будкой. К первым большим состязаниям готовится сцена для выступлений и торговые лавки.

Строительство ипподрома казаки из окрестных деревень начали весной 2014 года.

«Подкосили травку, загнали грейдер. Дорожка была не такая абсолютно, перепады были. В течение месяца-двух это все выравнивалось, боронилось», - вспоминает наказной атаман общества «Уссурийская первая конная сотня» Олег Клочков.

Учебно-тренировочную дорожку строили в складчину: с каждого казака брали по 30-40 тысяч рублей. Сколько уже потратили, никто не считал. Землю под строительство взяли в аренду у районной администрации. 

Первые соревнования на ипподроме пройдут 20 сентября. Организаторы планируют устроить конно-спортивный праздник: в программе – заезд рысаков, скачки на 1 600 и 1 800 метров, казачьи скачки и конкур. Кроме того, перед зрителями выступят казачий хор и коллективы украинского и белорусского землячеств. Для детей будет открыта специальная площадка с катанием на лошадях.

Отметим, что строительство ипподрома в районе имени Лазо привело к расколу в казачьем обществе хутора Могилевского.

Размещено: 
2037

Комментарии 2

какие молодцы казаки!!! аж душа радуется!) С большим интересом приеду 20 сентября!) еще бы наша власть помогла бы в развитии в Хабаровске этого вида спорта....
Гостья
06.09.2014 08:09 ответить
Не казаки молодцы, а Марченко Юрий Иванович. Это он арендовал землю и на свои средства построил ипподром. А наши власти и "добровольцы" только присваивают себе чужие успехи и славу. Если наши Депутаты будут и дальше так помогать, то не о каком развитии речи может и не быть.
МОЮ
23.09.2014 11:45 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла