Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Краевые власти готовы помочь Комсомольску-на-Амуре с покупкой трамваев
Губернатор предложил мэрии города Юности разработать программу сохранения электротранспорта.
Общество 1649
Трамвай

Правительство Хабаровского края поможет Комсомольску-на-Амуре восстановить трамвайное движение, если местные власти тоже проявят инициативу. Об этом на пресс-конференции в городе Юности заявил губернатор Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния».

Трамваи в Комсомольске перестали ходить 1 октября прошлого года. Формальной причиной стало аварийное состояние путепровода, на ремонт которого у мэрии не нашлось денег, однако местное трамвайное управление давно испытывало проблемы. По данным komcity.ru, летом 2018-го в Ленинском округе демонтировали рельсы так называемой дземгинской ветки – позже их продали, чтобы трамвайщики могли рассчитаться с долгами. Это позволило предприятию выйти из процедуры банкротства. В начале ноября мэр города Андрей Климов распорядился закрыть трамвайное управление, однако через несколько дней во время визита в Комсомольск губернатор заявил депутатам городской думы, что электротранспорт нужно сохранить. В ноябре гордума отказалась давать бюджетные деньги на ликвидацию предприятия.

Вчера, 29 января, глава региона рассказал журналистам, что при необходимости край поможет Комсомольску купить несколько вагонов.

«Мной было дано поручение проработать программу сохранения той трамвайной линии, которая есть. То, что уже разобрали, к сожалению, восстановить будет невозможно. Скажу больше: от меня поступило предложение мэру города и городской администрации дать нам программу и свои пожелания, чем мы можем помочь. Если надо, поможем закупить два-три трамвая. Надо трамваи сохранить, раз мы людям пообещали. Хотя на самом деле это не работа губернатора. Я честно говорю, что готов отвечать, к примеру, за больницы, но все-таки за транспортное сообщение в городе должен отвечать мэр», – отметил Сергей Фургал.

По словам главы региона, основной упор в Комсомольске будут делать не на трамваи, а на автобусы, в том числе работающие на газомоторном топливе. Сергей Фургал предложил комсомольским чиновникам пересмотреть подход к проведению конкурсов среди перевозчиков.

«Если транспортное предприятие получает выгодный маршрут, то в нагрузку должно получать и невыгодный, но с обязательным выполнением графика. Но лучше всего разработать маршруты таким образом, чтобы туда попадала и невыгодная часть. И тогда не надо будет никого заставлять», – сказал губернатор.

Комментарии 1

Вот это дело! Город загрязнен выхлопами до крайности. Без трамвая это не город вовсе, а деревня!
Савелий 01.02.2019 12:29
Вот это дело! Город загрязнен выхлопами до крайности. Без трамвая это не город вовсе, а деревня!



CAPTCHA
Наверх