Краевые депутаты выслушали доводы хабаровских зоозащитников по вопросу эвтаназии животных
Несмотря на долгое обсуждение, каждая из сторон осталась при своем мнении.
Общество 1716
Краевые депутаты выслушали доводы хабаровских зоозащитников по вопросу эвтаназии животных

Встреча депутатов Законодательной думы Хабаровского края и зоозащитников прошла сегодня в стенах краевого парламента, сообщает портал «Губерния». Темой для обсуждения стал недавно принятый закон об умерщвлении безнадзорных животных, с положениями которого активисты категорически не согласны.

Напомним, 22 сентября 2015 года краевые депутаты приняли закон, согласно которому бездомных собак и кошек будут усыплять не позднее 12 дней после поимки. Прокуратура Хабаровского края сочла закон противоречащим федеральному законодательству и уже направила иск в суд.

Сегодня защитников животных приняли в краевой думе. На заседании общественники в очередной раз напомнили, что считают усыпление животных недопустимым, предложили принять программу «отлов – стерилизация – возврат». Большая часть депутатов с активистами не согласились, однако и среди парламентариев нашлись противники эвтаназии собак.

Депутат фракции ЛДПР Елена Грешнякова считает, что радикальные меры не помогут улучшить ситуацию с безнадзорными животными.

«Мое мнение осталось неизменным – этот закон противоречит федеральному законодательству, Гражданскому кодексу и принципам гуманности. Решать проблему нужно было на федеральном уровне, потом смотреть особенности региональные. Прежде всего это ответственность владельцев домашних животных. Нужно начинать с них. Привлекать к серьезной ответственности нужно именно людей, которые заводят домашних животных и потом отказываются ото всех обязательств в отношении них. На сегодняшний же день мы видим, что во всех бедах виноваты животные, и от них нужно избавиться с помощью насильственного умерщвления. И, как бы ни говорили, что это безболезненно и гуманно – никогда насильственная смерть не была гуманной», – сказала Елена Грешнякова.

Грешнякова добавила, что поддерживает решение прокуратуры опротестовать положения закона в суде.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Ирина Штепа отметила, что не против общественных инициатив по организации частных приютов, однако если суд встанет на сторону прокуратуры и зоозащитников, представители думы обжалуют его в вышестоящую инстанцию.

«Закон принят, закон работает. У нас с зоозащитниками совершенно разные подходы к этой проблеме. Здесь мы не находим пока взаимопонимания. Мы не против, если на частные пожертвования будут создаваться частные приюты. Я знаю, что было изучение общественного мнения, и многие люди готовы жертвовать на создание таких приютов. Что касается решения суда – да, суд может принять любое решение. Однако суд может рассматривать дело в первой инстанции и в следующей, возможно, и в Верховном суде. Мы пойдем до конца», – заявила Ирина Штепа. 

Наверх