Общество

Краевой союз садоводов обвиняет казаков в незаконных рубках на охраняемой территории

Въезд на питомник им. Лукашова

С жалобой в природоохранную прокуратуру обратился председатель краевого союза садоводов Виктор Сайков. Как он утверждает, в хабаровском питомнике Лукашова были вырублены знаменитые груши, а нанесли вред памятнику природы представители городского казачьего общества. 

Виктор Сайков насчитал в питомнике имени Лукашова более двухсот пней. По его словам, среди уничтоженного сухостоя были и селекционные породы фруктового дерева, сообщает портал «Губерния». Первыми забили тревогу жители частных домов на въезде в питомник. Они рассказали, что лесорубы предлагали им купить древесину из питомника.

«Привозили нам и грушу, и абрикосы, и дрова предлагали. Машина стоила по 6 тысяч рублей», - рассказала жительница Степного переулка Татьяна Колесник.

Как говорят жители, от сделки они отказались, однако в некоторых дворах по Степному переулку лежат кучи спиленной древесины. Глава краевого союза садоводов считает, что вред памятнику природы нанесли представители казачьего общества.

«Возможно, это тренировки казачьих шашек. Вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства», - сказал председатель совета Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков.

Питомник имени Лукашова официально является особо охраняемой природной территорией. На его въезде находится порядка четырех шлагбаумов, однако ни одного охранника. Свободно приоткрыв заграждение, любой желающий попадет в сам питомник. На шлагбаумах расклеена символика казачьего войска: еще в прошлом году для охраны питомника краевое министерство природных ресурсов заключила договор с городским казачьим обществом «Форт ДВ». Атаман говорит, что услуги казаки предоставляют безвозмездно, поэтому постоянного пункта охраны в этой зоне у них нет. Деревья, по словам атамана, действительно рубили, но только иву.

«Зачем нам это надо – рубить грушевые деревья? Вдоль дороги был подрезан кустарник, который нависал над дорогой, чтобы проезжать спецтранспорту», - утверждает атаман городского казачьего общества «Форт ДВ» Евгений Иванов.

Виктор Сайков уверен, что санитарными рубками это назвать нельзя, и обратился в природоохранную прокуратуру. Казаки, в свою очередь, намерены пожаловаться на оппонента за клевету. При этом еще недавно казачье общество и садоводы хотели стать партнерами: Виктор Сайков давно просит передать питомник в управление краевого союза садоводов.

«То есть он оформляет землю, а мы с ним делаем договор по охране питомника. У нас с ним хорошие отношения, и ситуация сейчас – это провокация в сторону казачества. Считаем, что Сайков хочет использовать питомник без казачества», - уверен атаман Иванов.

Виктор Сайков уже заявил, что после случая с вырубкой деревьев речи о сотрудничестве не идет, и садоводы приведут питомник в порядок самостоятельно.

«Мы готовимся сюда прийти достаточно профессионально, серьезно. Кроме груши, планируем сюда поставить другие сорта фруктовых деревьев, кустарников, и у нас все получится», - заверяет он.

По информации краевого Минприроды, окончательное решение о передаче питомника Лукашова в пользование краевого союза садоводов еще не принято. По факту рубок деревьев проводится расследование. 

Размещено: 
12578

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла