Краевое правительство взяло под контроль строительство жилья для сирот в пригороде Хабаровска
Ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам хищения более чем 100 млн рублей.
Общество 1402
Краевое правительство взяло под контроль строительство жилья для сирот в пригороде Хабаровска

Под жесткий контроль взяло краевое правительство возведение жилого комплекса «Твердохлебово» в пригороде Хабаровска. Несколькими днями ранее было возбуждено уголовное дело по факту хищения более чем 100 млн рублей при строительстве этого объекта. Следователям предстоит выяснить, куда были потрачены бюджетные деньги, выделенные на строительство квартир для бывших воспитанников детских домов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Напомним, жилой комплекс «Твердохлебово» в селе Мирном начали строить в 2013 году. Краевые власти заказали здесь 523 квартиры для детей-сирот. На сегодняшний день в эксплуатацию введены три дома из восьми, хотя, согласно контракту, стройка должна была закончиться больше полугода назад.

В результате прокурорской проверки были выявлены нарушения в деятельности бывшего министра строительства края Олега Чурсина, а также застройщика комплекса – ООО «Капитель». В отношении них были возбуждены 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных четвертой частью статьи 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта). По результатам рассмотрения постановлений бывший министр привлечен к административной ответственности в виде штрафов на сумму 120 тысяч рублей, а застройщику придется выплатить в пользу государства 1,2 млн рублей.

Помимо этого, в ходе проверки соблюдения законодательства застройщиком ООО «Капитель» и генеральным подрядчиком ООО ПСК «Востокинвестстрой» прокуратура выявила признаки хищения более чем 100 млн рублей. В частности, установлено, что генеральный подрядчик финансировал строительство иных объектов за счет средств, полученных из бюджета на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о сумме, превышающей 48 млн рублей.

Олег Чурсин проработал в должности министра всего три месяца и ушел с поста в марте этого года. Новое руководство краевого Минстроя ужесточило надзор за проблемной стройкой. В «Твердохлебово» было введено так называемое ручное управление.

«Сегодня здесь ручное управление: здесь ежедневно работают наши представители, еженедельно проводятся рабочие группы. Каждый финансовый платеж отслеживается», – сообщил заместитель министра строительства Хабаровского края Константин Пепеляев.

Кроме того, застройщик отказался от возведения коммерческого жилья в комплексе «Твердохлебово». За счет этого все квартиры по государственному контракту для детей-сирот будут сданы уже до конца нынешнего года. Отметим, что с бывшими детдомовцами, которые покажутся органам опеки недостаточно самостоятельными, государство будет заключать договоры специализированного найма. Это значит, что сироты не смогут приватизировать или перепродать полученную квартиру.

Строительство 523 квартир для детей-сирот в Мирном обойдется краевому бюджету в миллиард рублей. После ввода микрорайона в эксплуатацию в очереди на получение жилья останется две тысячи сирот.

Наверх