Общество

Краевое МинЖКХ призывает жителей многоквартирных домов задуматься о капремонте

Многоквартирный дом

У жителей Хабаровского края осталось всего три недели, чтобы определиться, кому именно они будут отчислять деньги на капитальный ремонт домов. Согласно новым требованиям закона в субъектах федерации созданы региональные операторы, которые будут собирать с владельцев квартир отчисления на капремонт и распределять их между домами. Собственники могут отказаться от этого, если успеют провести собрания до конца апреля. 

Собственники жилья могут и не отчислять деньги на капремонт региональному оператору, сообщает портал «Губерния». Общедомовое собрание вправе принять решение аккумулировать средства для ремонта дома на собственном отдельном счете. Какой бы способ управления деньгами жильцы ни выбрали, регулярно платить взносы придется каждому собственнику, иначе долг будет накапливаться. В случае продажи квартиры он перейдет покупателю.

Отчисления на капремонт дома будут привязываться к площади квартиры и составлять, в зависимости от износа здания, от 1 до 5 рублей с квадратного метра в месяц. Точные цифры жители Хабаровского края увидят в октябре, когда к ним придут квитанции за сентябрь.

Впрочем, деньги на капитальный ремонт многие управляющие компании и ТСЖ собирают уже сейчас. Как правило, их включают в тариф техобслуживания.

Есть и случаи откровенного мошенничества. Жильцам района города «Авиагородок» некая организация уже выставила счета за капитальный ремонт, не имея на это полномочий. Пользуясь ситуацией, компания напечатала свои квитанции и собирала деньги на свои счета.

Специалисты рекомендуют первые полученные жильцами квитанции тщательно проверять. Указанные в них реквизиты нужно сверить с реквизитами регионального оператора. Их можно найти на сайте краевого министерства ЖКХ.

Размещено: 
6946

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла