Общество

Космодром «Восточный» может представлять опасность для Хабаровского края

Космодром «Восточный» может представлять опасность для Хабаровского края

Территория четырех районов Хабаровского края может стать местом падения отделяющихся частей ракетоносителей, запуск которых планируется с космодрома «Восточный». 

Космодром сейчас строят в Амурской области, сообщает портал «Губерния». Трассы падения специалисты рассчитали так, чтобы это не повлияло на экологию и безопасность жителей региона. Об этом сегодня на заседании общественного совета в Правительстве края заявил представитель Роскосмоса Олег Дмитриев.

С космодрома «Восточный» будут стартовать ракеты-носители «Союз-2». Трассы падения отделяющихся частей от этих объектов проходят по пяти территориям Дальнего Востока, в том числе и по Хабаровскому краю. Это Тугуро-Чумиканский район (в верховьях реки Тугур), Верхнебуреинский район (севернее поселка Чегдомын), Ульчский район (южнее поселка Де-Кастри) и Аяно-Майский район (южнее села Аян). В этих местах нет населенных пунктов, но бывают охотники и рыбаки. По заверениям представителя Роскосмоса, перед запуском ракет жители этих районов будут оповещаться.

«На территории Хабаровского края предусмотрены два района падения под первую ступень и два района под головной обтекатель. Головной обтекатель, кроме механического воздействия, никакого вреда больше не приносит. Обтекатель может быть разной длины, максимум пять метров», - пояснил начальник отдела ФГУП «ЦЭНКИ» Олег Дмитриев.

Максимальный урон от падения обтекателя - след удара об землю. При отделении первой ступени, где каждый из четырех фрагментов весит 4,5 тонны, остается неглубокая воронка и разброс топлива в радиусе 10-15 метров. Чем будут заправлять ракеты - основной вопрос, который волновал участников общественного совета. Представитель Роскомоса пояснил, что при запуске «Союза» не используют гептил - высокотоксичное топливо 1 класса опасности. По его словам, на космический ракетах никогда не было и не будет радиации. Что касается самого топлива, то это керосин и жидкий кислород.

Районы падения частей ракеты даже не будут изыматься из хозяйственного оборота. Их планируется закрывать на несколько часов в период запуска ракет, но после очистки территории от обломков она будет вновь доступна для посещения.

При первом запуске с космодрома «Восточный» в 2015 году отделяющиеся части ракеты будут падать на территорию Амурской области и Якутии. Запуск ракеты, трасса падения которой пройдет по территории Хабаровского края, намечен на 2016 год.

Размещено: 
911
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла