Белух и косаток из «китовой тюрьмы» привезли в село Иннокентьевка Хабаровского края
Животные преодолели речную часть пути; через некоторые время их выпустят в море.
Общество 918
Отгрузка животных
Фото: tinro-center.ru

В Николаевский район Хабаровского края прибыло судно с двумя косатками и шестью белухами, которых до этого держали в приморской «китовой тюрьме» в бухте Средней. Сейчас животные находятся в 60 километрах от места, где их выпустят на волю, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Как рассказали в компании «Транс-Амур», группу косаток и белух доставили в село Иннокентьевка. Далее их перегрузят на автомобили и отвезут к мысу Перовского в Сахалинском заливе – там находится база передержки морских животных, где китообразные отдохнут в вольерах перед выпуском.

ВНИРО пока не давал информацию о состоянии белух и косаток после путешествия по реке.

Согласно данным единой информационной системы в сфере закупок, ВНИРО 19 июня заключил с четырьмя компаниями, которым принадлежат животные, договоры на их приобретение на сумму 38,2 млн рублей. Количество животных соответствует числу косаток и белух в первой группе, отправленной 20 июня в Хабаровский край.

«[Покупка производится] в целях проведения научно-исследовательских работ по изучению поведения и миграций косаток и белух, в отношении которых были проведены реадаптационные мероприятия в бухте Средняя, после установки на них заказчиком спутниковых радиомаяков и выпуска в естественную среду обитания», – говорится в документе.

Контрагентами института выступают «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий», «Афалина» и «Белый кит». По контрактам поставщики должны обеспечить присутствие ветеринарного специалиста для сопровождения животных до места выпуска, а также за свой счет провести для них необходимое лечение, кормление и реабилитационные мероприятия.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх