«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Контрольно-счетная палата выяснит, куда уходят деньги на содержание подземных переходов Хабаровска
Ежегодно на уборку и косметический ремонт переходов выделяется около 14 млн рублей.
Экономика 995
Контрольно-счетная палата выяснит, куда уходят деньги на содержание подземных переходов Хабаровска

Депутаты городской думы и вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда потребовали выяснить, насколько эффективно ответственные ведомства расходуют деньги, выделяемые на содержание подземных переходов. Ежегодно на эти цели уходит около 14 млн рублей, сообщает портал «Губерния».

Вопрос о состоянии подземных переходов депутаты городской думы обсудили на сегодняшнем заседании. Народные избранники сошлись во мнении, что эти сооружения находятся в плачевном состоянии.

В городе сейчас находится пять подземных переходов, их содержание закреплено за муниципальными предприятиями. Согласно смете расходов, уборка одного только перехода на остановке «Павленко» в год обходится городскому бюджету в 7 млн рублей. Это более 19 тысяч в день.

Депутат Владимир Стеблевский предложил провести анализ этих затрат.

«Дать предложение Контрольно-счетной палате проверить эффективность использования выделяемых средств. В наихудшем положении находится переход на Павленко – там снесен лестничный марш и до ноября месяца надо срочно его отремонтировать», – заявил Владимир Стеблевский.

С депутатом согласился и вице-мэр Валерий Лебеда.

«То, что МУП "Южное" не справляется с задачей по содержанию подземных переходов, на сегодняшний день очевидно. Поэтому есть повод поговорить, чтобы этот вопрос проанализировали наши службы и счетная палата», – сказал заммэра.

По словам начальника управления дорог и внешнего благоустройства города Олега Гроо, в случае с подземными переходами уборкой и мелким ремонтом не обойтись.

«Они требуют не только содержания, но уже и капитального ремонта. Потому что переход на Павленко был построен практически в 2004 году, переход на Большой тоже имеет большую историю. Если средства будут заложены в бюджете – то конечно. Мы никогда не отказывались от работы», – сказал Олег Гроо.

По мнению депутатов, переходы станут опрятнее, если в них разместить торговые точки: деньги, вырученные за счет сдачи площадей в аренду, можно будет тратить на ремонт. Так, в ближайшее время торговля развернется в подземном сооружении в районе остановки «Дальэнергомаш».

Чтобы сэкономить на услугах дворников и уборщиц, народные избранники предложили привлекать к очистке переходов трудовые отряды старшеклассников. 

Наверх