Комплекс мер по сохранению амурского тигра утвердили в Хабаровском крае
Соответствующее распоряжение подписал Вячеслав Шпорт.
Общество 598
Комплекс мер по сохранению амурского тигра утвердили в Хабаровском крае

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт утвердил план мероприятий по сохранению амурского тигра на период с 2016 до 2020 года. Согласно документу, работа по увеличению популяции редкого дальневосточного хищника будет вестись по восьми направлениям, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

В первую очередь министерство природных ресурсов края и подведомственные учреждения должны усилить борьбу с браконьерством. Для этого планируется обучить новых государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и провести переподготовку действующего инспекторского состава, повысить эффективность рейдовых мероприятий в ареале амурского тигра, а также продолжить совместную работу с таможенными службами по предотвращению незаконного экспорта тигриных шкур и дериватов.

«Большой комплекс мер также будет направлен на сохранение естественной среды обитания полосатого хищника. Планом предусмотрено дальнейшее развитие сети особо охраняемых природных территорий, укрепление системы лесопожарной профилактики и борьбы с природными пожарами, воссоздание разрушенных мест обитания амурского тигра через специальную систему лесовосстановления, снижение нелегальных рубок леса», – сказал заместитель председателя правительства – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

Кроме того, планируется принять дополнительные меры по снижению числа конфликтных ситуаций с участием амурских тигров и оказанию помощи особям, нуждающимся в реабилитации. Для этого планируется продолжить обустройство краевого центра реабилитации диких животных, расположенного на территории памятника природы «Сихотэ-Алинь», а также повысить эффективность работы оперативной группы по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными.

Напомним, что по результатам сплошного учета популяции амурского тигра, прошедшего зимой этого года, численность полосатых хищников в Хабаровском крае за последние 10 лет возросла. По предварительным данным, сегодня в регионе обитает более ста особей амурского тигра. Окончательные итоги исследования будут подведены этой осенью.


Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх