Компания «РН-Комсомольский НПЗ» внесла свой вклад в сохранение популяции дальневосточных леопардов
Общество 621
Детеныш дальневосточного леопарда

Одна из приоритетных целей ПАО НК «Роснефть» и ее дочернего общества ООО «РН-Комсомольский НПЗ» – охрана животного мира и сохранение биоразнообразия Хабаровского края и Дальнего Востока в целом. Благодаря финансовой поддержке со стороны компании на новой территории зооцентра «Питон» в Силинском парке Комсомольска-на-Амуре построили комфортный вольерный комплекс для дальневосточных леопардов, занесенных в Международную Красную книгу.

Сам комплекс представляет собой два просторных вольера общей площадью 2034 квадратных метра, соединенных между собой подземным переходом: в одном вольере живет самец леопарда по имени Камоль, во втором, оборудованном родильным отделением – самка по имени Веста. Комплекс построен таким образом, что леопарды, хотя и живут раздельно, могут проводить время вместе. Благодаря комфортному содержанию в июне 2019 в семействе краснокнижных кошек произошло радостное событие – родился малыш леопарда. Таким образом, поддержка со стороны ООО «РН-Комсомольский НПЗ» внесла весомый вклад в сохранение и воспроизведение популяции этого прекрасного зверя. Также на средства компании рядом с вольером для дальневосточных леопардов в Силинском парке возводят вольерный комплекс для еще одного краснокнижного вида дальневосточной фауны – амурских тигров. Сейчас строительство вольера находится на завершающей стадии.

Поддержка зооцентра «Питон» продиктована не только стремлением компании помочь сохранить и воспроизвести редкие виды животных Дальнего Востока, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард, но и желанием внести вклад в развитие стратегии «РОСНЕФТЬ-2022», один из приоритетов которой – реализация мер по защите экосистем и биоразнообразия. НК «Роснефть» также оказала существенную поддержку в сохранении других редких видов животных, в число которых входят белый медведь и эвенкийский олень.

Справка:

Дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по данным 2017 года, в дикой природе в России сохранилось 87 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от восьми до 12 в Китае.

Наверх