Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Коммунальные долги хабаровчанки погасили за счет пособия на ее детей
Многодетная мать и ее родственники задолжали за услуги ЖКХ более полумиллиона рублей. Тем не менее, женщине удалось оспорить действия судебных приставов и вернуть детские пособия.
Общество 8772
Счета на оплату
Виктория Ечкалова получает пособие по уходу за ребенком на каждого из своих четырех детей, сообщает портал «Губерния». Деньги приходят на банковский счет. В начале марта деньги со счета списали согласно постановлению судебных приставов.

В базе судебных приставов Ечкалова числится как злостный неплательщик за коммунальные услуги. Долг достиг уже 600 000 рублей, поэтому жилье отключили от электро- и водоснабжения. В квартире площадью 74 квадратных метра прописано 19 родственников, из них лишь двое трудоустроены. Впрочем, платить за квартиру отказываются и они.

В управляющей компании заявили, что борьбу с неплательщиками ведут давно, но реальных возможностей заставить их оплачивать коммунальные услуги нет. Квартира неприватизированная, а выселить беспокойную семью из муниципального жилья нельзя без предоставления аналогичного по площади. Чтобы выполнить решение суда о взыскании долга за коммунальные услуги, судебные приставы списали деньги с банковского счета того жителя квартиры, у кого они были.

Впрочем, деньги на счет многодетной матери пришлось вернуть: согласно закону об исполнительном производстве, приставы не имеют права накладывать арест на детские пособия. Сами приставы оправдываются тем, что банки, передавая им информацию о наличии расчетных счетов, назначение денег не указывают.

«Мы имеем только информацию о номере счета, где этот расчетный счет зарегистрирован, - рассказывает начальник отдела судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска Игорь Вагин, - и раз мы не имеем информации, что там за средства - мы их и списываем».

После жалобы женщины деньги были возвращены. В ближайшее время погашать свой долг за коммуналку семья из 19 человек не собирается.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх