Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Клубы для курильщиков могут появиться в России
Согласно готовящимся в Госдуме поправкам в «антитабачный» закон, такими заведениями могут стать рестораны и кафе.
Общество 600
Клубы для курильщиков могут появиться в России

Кафе и рестораны смогут официально превратиться в клубы для курильщиков, а в аэропорты могут вернуться курилки. Это может стать следствием принятия поправок в «антитабачный» закон, которые сейчас готовят депутаты Госдумы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. По словам одного из авторов инициативы, председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, к осени этого года готовится целый ряд поправок в «антитабачный» закон –как ужесточающих, так и смягчающих его нормы.

Если изменения вступят в силу, то кафе, ресторан или бар сможет объявить себя клубом для курильщиков, а посетители должны будут вступить в этот клуб, чтобы иметь возможность свободно курить в помещении. Предусмотрен и другой вариант: курильщики смогут зарегистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нем.

Такие заведения не будут попадать под действие «антитабачного» закона, так как помещение не будет считаться общепитом. Кроме того, предполагается, что вход будет разрешен только совершеннолетним.

«Функционирование таких клубов – это не вопрос охраны общественного здоровья, которое призван защитить антитабачный закон. Взрослые люди могут собираться вместе и курить, если им это нравится. Может быть, даже выпивать при этом. Ничего криминального в этом нет», – отметил депутат фракции ЛДПР Сергей Калашников.

По словам парламентария, курительные клубы сейчас распространены во многих западных странах, в которых существует тотальный запрет на курение в общественных местах. Депутат полагает, что главной проблемой курящих в кафе является нанесение вреда окружающим, однако в отдельных клубах вреда окружающим нет, потому что там нет некурящих.

Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года, а запрет на курение в общественных местах стал действовать с 1 июня 2014 года.

«Когда мы принимали довольно жесткий антитабачный закон, то сразу сказали, что по истечении года после его принятия посмотрим на правоприменительную практику и, возможно, внесем в него какие-то коррективы, – говорит Калашников. – Практика показала, что запреты на курение в некоторых категориях общественных мест целесообразно снять», – заявил Сергей Калашников.

Кроме того, парламентарий считает возможным разрешить курение в специально отведенных местах в аэропортах.

«К чему привел запрет курения в оборудованных местах в аэропортах? В туалет стало невозможно зайти: люди стали курить там. А значит, цель защиты некурящих людей от табачного дыма не реализуется», – добавил Калашников.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх