Клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка устроили пикет в Хабаровске
Протестующие заявляют, что банк продал им вексель, якобы выдав его за вклад.
Общество 2043
Пикет

В Хабаровске клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка вышли к его офису с протестными плакатами – люди требовали вернуть им деньги. Собравшиеся заявили, что хотели продлить свои вклады в кредитной организации, но якобы с подачи менеджеров, сами того не ведая, купили векселя. В АТБ утверждают, что претензий к ним быть не может – они выступали как посредники и предупреждали клиентов об этом, сообщает портал «Губерния».

Пикет на Уссурийском бульваре состоялся 22 сентября, к офису АТБ пришло около 20 человек. Среди них была Татьяна Бондарева, которая копила деньги на переезд в другой город. Хабаровчанка шесть лет была клиентом АТБ и, по словам женщины, когда она в очередной раз пришла переоформлять вклад, ей рассказали о новом предложении – «вексельном вкладе» с более высокими процентами.

«[Нам сказали]: "Мы вам можем предложить вклад вексельный, который на 2% больше, чем сейчас предлагают другие вклады". Слов про ценную бумагу никогда не звучало. Если бы нам ее показали в день заключения договора, если бы мы видели, как она выглядит, то многие бы здесь не стояли, – говорит Татьяна Бондарева. – Все были уверены, что мы являемся вкладчиками АТБ».

О «вексельном вкладе» говорили и другие участники пикета. Сходились хабаровчане и в другом: в момент, когда они пришли за своими деньгами, их направили в московскую компанию ФТК. Именно эта организация выпускала ценные бумаги, однако, по словам клиентов АТБ, они ничего о ней не знали и были уверены, что работают только с банком.

Юрист Игорь Полянский, защищающий интересы одной из клиенток АТБ, считает, что в момент заключения сделки в АТБ векселя вообще не существовало. К такому выводу он пришел, изучив материалы дела.

«С учетом разницы в семь часов [между Хабаровском и Москвой] этот вексель в Москве физически не мог быть выпущен той же датой, поступить в Хабаровск, [его не могли] передать клиенту. Естественно, обратно от клиента в банк он на хранение в эту дату получен быть не мог. То есть это практически сделка, которая осуществлялась чисто на бумаге», – полагает Игорь Полянский.

Всего, по информации прокуратуры Хабаровска, в городе около 300 человек купили векселя таким образом. Некоторые уже выиграли дела в судах.

«Радует, что суды сейчас повернулись к нам, мы видим положительные решения, но только они обжалуются банком. И опять же люди вынуждены [обращаться] в следующие инстанции: тратить деньги, время и нервы, чтобы победить и вернуть деньги», – сказала организатор пикета Светлана Трофимова.

По словам Светланы, цель пикета – привлечь внимание властей всех уровней к проблеме клиентов АТБ. Между тем в банке считают, что никаких вопросов к ним быть не может.

«Векселедержатели были ознакомлены и выразили свое согласие со всеми условиями договора купли-продажи простых векселей, в том числе содержащимися в приложениях. В одном из приложений указывалось, что банк не является обязанным лицом по векселю и выступает в роли посредника, а также подробно излагались все возможные риски, связанные с приобретением векселей», – говорится в ответе АТБ на запрос «Губернии».

Наверх