Общество

Клещи активизировались в Хабаровском крае

Травмпункт

Только за минувшие выходные Роспотребнадзор зарегистрировал три случая укусов паразитов. С начала недели в травмпункт краевого центра обратились еще несколько человек. Ежегодно в Хабаровском крае регистрируют более 5 000 укусов клещей, два процента из них энцефалитные. В этом году 90 000 жителей края привились от клещевого энцефалита. 

В минувшие выходные в Хабаровском крае клещи впервые с начала года атаковали людей, сообщает портал «Губерния». Два случая зафиксировано в пригороде Хабаровска и один в районе имени Лазо. Один из клещей оказался энцефалитным. Прививки у пострадавшего не было.

Рекорд по самому раннему пробуждению клещей был зафиксирован в 2012 году. 19 марта, за месяц до начала активности этих насекомых, укус получила дачница. Дома она перебирала семена для рассады, в которых прятался клещ.

Врачи предупреждают: в случае обнаружения клеща лучше обходиться без самодеятельности и извлечение насекомого предоставить специалистам.

«Если человек находится на даче или на отдыхе за городом, то лучше каждые два часа себя осматривать. Излюбленные места присасывания клеща там, где нежная кожа - например, подмышки, под коленками, за ушами, у женщин под молочными железами», - говорит заведующий травматологическим пунктом ККБ №2 Сергей Русин.

По статистике, из 100 клещей два являются носителями вируса энцефалита. В случае укуса инфицированным насекомым человеку требуется инъекция иммуноглобулина: 1 грамм лекарства на 10 килограммов массы тела. Стоимость одного грамма препарата в Хабаровске - 950 рублей.

В начале мая начнется санобработка парков и загородных детских лагерей от клещей. Дачные сообщества должны будут обезопасить себя сами. Традиционно активность клещей в Хабаровском крае сохраняется до середины октября.

Размещено: 
22962

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла