Общество

Клещевой энцефалит выявлен у двух жителей Хабаровского края

Наиболее часто за помощью обращались жители Хабаровска, посещающие лес и загородные дачные территории.

Всего в 2014 году в больницы края с жалобами на укусы клещей обратилось более пяти тысяч человек, треть из них – дети.

В эпидемический сезон 2014 года зарегистрировано два случая клещевого вирусного энцефалита, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Оба заболевших не были привиты. К середине июля в лечебно-профилактические учреждения Хабаровского края обратилось 5172 человека с присасыванием клещей, из них 1811 детей. По сравнению с прошлым годом пострадавших стало больше на 13,1%.

Наиболее часто за помощью обращались жители Хабаровска, посещающие лес и загородные дачные территории. Специалисты института эпидемиологии провели 1626 экспресс-исследований клещей, снятых с пострадавших. Наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено у 167 насекомых.

Специалисты напоминают, что в случае укуса необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, а снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» по адресу: Хабаровск, ул. Шевченко, 2.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита рекомендуют вводить не позднее четвертого дня после присасывания клеща. Профилактика проводится в лечебно-профилактических организациях, в том числе в травмпунктах.

Как ранее сообщал портал «Губерния», в этом году пик активности клещей наступил в Хабаровском крае раньше обычного. Кровососущие активизировались из-за теплой весны.

С марта по май врачами было исследовано более 400 клещей, из них 33 оказались зараженными вирусом энцефалита, однако пострадавших не было.

Всплеск жалоб на укусы клещей в хабаровских травмпунктах пришелся на период майских праздников. В большинстве случаев укусы произошли в лесополосе районов «Воронеж-1» и «Воронеж-2», а также на дачных участках в районе Хехцира.

Между тем медицинское сообщество Хабаровского края сомневается в эффективности иммуноглобулина, который поставляют на Дальний Восток. По мнению специалистов, томский препарат не очень подходит для лечения и профилактики восточной разновидности клещевого энцефалита, которая переносится тяжелее, чем западная.

Размещено: 
957

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла