Кишечной инфекцией заразились клиенты интерната в Хабаровском крае
Десять человек госпитализированы.
Общество 1696
Скорая помощь

Десять постояльцев интерната для пожилых людей и инвалидов в Солнечном районе Хабаровского края заразились острой кишечной инфекцией. Как рассказали в правительстве региона, вспышку болезни зафиксировали на минувшей неделе. Сейчас 10 человек проходят лечение в центральной районной больнице. Следственный комитет начал проверку, сообщает портал «Губерния».

По словам министра социальной защиты населения края Светланы Петуховой, первые признаки вирусного заболевания в Солнечном доме-интернате для престарелых и инвалидов были выявлены 9 января.

«Когда 10 января еще три человека заболело, сразу же были приняты определенные организационные меры: мы объявили карантин, ввели масочный режим. Наблюдение за клиентами учреждения осуществлялось каждые два часа, и как только выявлялись новые больные – сразу же вызывалась скорая помощь, чтобы их госпитализировать в центральную районную больницу. Благодаря введенным мерам по карантину, по своевременному выявлению и госпитализации этих клиентов, в настоящее время все 10 человек чувствуют себя хорошо», – сказала глава минсоцзащиты края.

Всего в учреждении живут 70 инвалидов и людей пожилого возраста.

Светлана Петухова отметила, что в интернате идет служебная проверка. По ее итогам и после того, как станет известен источник инфекции, минсоцзащиты примет дополнительные организационные меры. Пока же все подобные учреждения края будут находиться на особом контроле.

«Мы в последнее время изменили формат работы учреждений социального обслуживания. Они стали более открытыми, наши клиенты постоянно посещают общественные места: магазины, дома культуры, кинотеатры. Волонтеры постоянно приходят в наши учреждения. В связи с тем, что произошла вспышка заболевания, мы будем вводить карантин во всех учреждениях социального обслуживания», – добавила министр социальной защиты населения.

Какой именно инфекцией заразились клиенты интерната в Солнечном районе, пока не известно.

«Это острая кишечная инфекция с неясной этиологией. Весь материал, чтобы определиться с возбудителем, собран и сегодня направлен в вирусологическую лабораторию», – прокомментировал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Глава регионального минздрава уточнил, что сегодня, 13 января, врачи Солнечной ЦРБ посетили учреждение и осмотрели всех, кто мог контактировать с больными. Новых случаев заболевания нет.

Тем временем следственное управление СК по Хабаровскому краю и ЕАО начало доследственную проверку.

«В ходе проверки следственными органами будет установлено точное количество заболевших и источник распространения инфекции. Также будет дана оценка действиям (бездействию) руководства интерната на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей)», – сообщила сегодня пресс-служба следственного управления.

Напомним, что в июле 2019 года массовое отравление произошло в Эльбанском психоневрологическом интернате, а в ноябре кишечную инфекцию зафиксировали в детском психоневрологическом интернате, расположенном в хабаровском поселке Березовка.

Наверх