Хозяева участка под Хабаровском обвинили китайских фермеров в создании свалки
Отходы постоянно горят.
Общество 840

В селе Тополево Хабаровского района участок семьи Куровых оказался по периметру завален чужим мусором. По мнению землевладельцев, твердые коммунальные отходы к ним привозят работающие неподалеку китайские фермеры, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала Юлия Курова, участок, на котором они с мужем собираются заниматься сельским хозяйством, периодически страдает из-за соседей.

«Они выбрасывают [мусор] и сливают что-то непонятное из бочек на наш участок, на соседние участки. Скорее всего, это что-то сельскохозяйственное – возможно, химикаты. Я не знаю, как мы будем производить какие-то продукты. Нужно еще определить, будет ли что-то вообще расти после их химикатов», – рассказала Юлия.

Не так давно Юлия с мужем видели китайских рабочих, которые привезли мусор на выброс. Землевладельцы решили заснять их на камеру телефона и, вероятно, спугнули непрошеных гостей. Посомневавшись, те уехали.

Постоянно охранять свой участок Куровы не могут. В прошлом месяце на их территории был пожар – причиной, по словам Юлии, стал все тот же мусор.

«Мусор постоянно горит. Ночью 8 марта нам позвонили соседи и сказали, что горит наш участок. У меня есть подозрения, что палили мусор и наш участок подгорел», – добавила женщина.

В тот раз Куровы приехали на участок, чтобы спасти от огня своих собак. В итоге животные не пострадали. 

Ситуацию прокомментировал агроном-консультант Валерий Гавриков, который работает на российско-китайском сельхозпредприятии. По его словам, все растительные отходы там полагается превращать в компост. О том, что прочий мусор китайцы оставляют за территорией базы, Виталий Гавриков не слышал.

«Если такое было, я их строго предупрежу. За это они могут понести штрафные санкции», – заявил агроном.

Наверх