Общество

Хирурги ККБ №2 освоили новый метод помощи больным, перенесшим инсульт

Вторая краевая больница Хабаровск

По статистике, от инсульта в Хабаровском крае ежегодно умирает около 800 человек. Для многих пациентов, которым поставлен такой диагноз, единственный выход - хирургическое вмешательство. Специалисты второй краевой больницы планируют поставить на поток высокотехнологичные операции по удалению тромбов, которые чаще всего становятся причиной инсультов. 

На этой неделе жительнице Хабаровска Евдокии Буковцевой успешно провели такую операцию, сообщает портал «Губерния». Она поступила во вторую краевую больницу с инсультом. Врачи выявили у нее тромб в одном из сосудов головного мозга. Доктора говорят, что отмирание клеток левого полушария у женщины уже началось, и медлить было нельзя. Через надрез в бедренной артерии при помощи специального оборудования медикам удалось попасть в головной мозг и удалить тромб.

«Это сложная, затратная операция, она требует высоких технологий», - говорит заведующий отделением рентген-эндоваскулярной хирургии краевой клинической больницы №2 Владислав Рудман.

Сейчас пациентка готовится к выписке, после которой женщине предстоит серьезная реабилитация: у нее практически полностью утрачена речь. Доктора отмечают, что ежегодно через их отделение неврологии с инсультами проходит больше тысячи пациентов, и не все случаи заканчиваются благополучно. Виной всему - потерянное время, считают врачи.

«Необходимо быстро вызвать скорую, и больной должен не позже трех часов быть доставлен к нам, - утверждает врач-невролог ККБ №2 Сергей Авраменко. - Все это нужно, чтобы мы могли применить современные методы лечения и достигнуть максимального результата».

Операции пациентам, которые перенесли инсульт, проводят в новом сосудистом центре. Он открылся год назад при второй краевой больнице. На оборудование было потрачено 10 миллионов рублей. С момента открытия в центре прошли лечение 1300 пациентов со всего края. 

Размещено: 
29834

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла