Общество

Хабаровскому педколледжу запретили готовить учителей-иностранников

Последний звонок в Хабаровском педколледже

В педагогическом колледже краевой столицы прошел последний звонок для учителей английского языка. Очередного набора не будет: новый закон об образовании устанавливает, что преподавателей иностранных языков могут готовить только вузы.

В крае до сих пор подготовкой учителей иностранных языков занимались только 2 учебных заведения - Дальневосточный государственный университет и Хабаровский педагогический колледж, сообщает портал «Губерния». Срок обучения в обоих заведениях - 5 лет, при этом, по данным министерства образования края, лишь 30% выпускников ДВГГУ идут работать по специальности в школу. Среди выпускников педколледжа этот показатель намного выше.

«К сожалению, мотивы министерства образования [для принятия закона] нам неизвестны, но 80% наших выпускников трудоустраиваются и закрепляются в школах. Мы очень сожалеем, что данная специальность закрывается», – сообщила Лариса Соболь, заместитель директора Хабаровского педагогического колледжа.

Закон об образовании требует повысить уровень подготовки преподавателей-иностранников, так как с 2020 года наряду с математикой и русским выпускники станут в обязательном порядке сдавать ЕГЭ и по иностранному языку. После закрытия кафедры педколледж возобновит подготовку по специальности «учитель музыки».

На сегодняшний день в Хабаровске работает 340 учителей иностранных языков, из них половина - пенсионного и предпенсионного возраста.  

Размещено: 
19309

Комментарии 2

Где вы нашли такое слово "иностранники"???????? Первый раз вижу такое слово?!
Киргинцева Алена Евгеньевна - преподаватель педколледжа
09.05.2014 17:25 ответить
Знаете, если всех педагогов с педколледжа устроят работать в ВУЗы, тогда такие меры, как закрытие этой специальности будут оправданы. Но, если в вузах работают педагоги со словарем, а в колледже работали настоящие профессионалы... то политика нашей образовательной системы огорчительна. И в ВУЗах есть первоклассные педагоги иностранных языков, но нет должных условий для работы. В колледже - намного больше профессионалов и более качественная подготовка именно ПЕДАГОГОВ, а не "иностранников" со словарем и корявым произношением. Спорная и не очень-то приятная новость. Жаль, очень жаль. И еще. Хватит гнаться за статусом и деньгами, будет качество - придет и статус, а так ... Мудрости вам, наши дорогие власти. От ваших решений зависит, каким будет завтрашний день, и если вы не собираетесь в нем жить, то ваши дети и внуки - будут в нем жить. Решайте проблемы с точки зрения системы, а не частной борьбы за статус.
выпускница ДВГГУ, лингвист-переводчик
14.05.2014 05:58 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла