Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Хабаровского «гектарщика» обокрал собственный работник
Похмельный мужчина пытался уехать от работодателя на ворованном велосипеде.
Общество 1342
Гектар
фото: instagram.com/utrobin_m

Хабаровчанин Михаил Утробин взял гектар в районе имени Лазо и решил организовать там молочную ферму. Спустя некоторое время у предпринимателя возникла проблема – ею стало не отсутствие поддержки от государства и даже не плохая инфраструктура, на которую часто жалуются получатели бесплатной земли. Сложнее всего оказалось найти помощников, готовых честно работать. Об этом Михаил рассказал сегодня в эфире программы «Говорит "Губерния"».

Землю Михаил Утробин выбрал у поселка Кругликово, где создают «деревню из гектаров». Примерно год и один месяц назад, 1 сентября, фермер начал осваивать участок.

«Там не было вообще ничего. Сейчас это место наполнено жизнью в прямом смысле слова: у меня привезен племенной скот из Амурской области, уже начали телиться коровы, началось производство молока», – говорит обладатель гектара.

Коровы
стоп-кадр: Instagram

По словам Михаила, он не жалеет, что занялся сельским хозяйством, но теперь нужно срочно решать кадровый вопрос. Этой осенью на ферме произошла неприятная история.

«Я не обладаю долларовым или даже рублевым счетом в банке, где много-много нулей, поэтому банальная экономия на работниках – это первая моя ошибка. Нашел работников с маленьким ребенком и подумал, что им надо дать шанс. Может быть, годовалый ребенок будет стимулом? Все прописали, договорились о конкретных суммах – не так, как мне многие советовали: "Кормишь-поишь, жилье даешь, вечером – 50 грамм для аппетита и сна". Я решил, что нужна нормальная зарплата. И вот месяц [отец семейства] у меня отработал. Вечером 29 сентября я перевел зарплату, когда алкоголь у нас уже не продают, и они не успели затариться. А 30-го с утра они пошли в магазин... Днем 30 сентября я приезжаю и вижу, как в одном углу коровника падает [мужчина], а в другом – его жена с ребенком на руках. И у меня претензии к ним, и у них ко мне, и пошло-поехало», – рассказывает Михаил.

Обиду работник, как позже оказалось, не забыл.

«В понедельник [1 октября] я приезжаю из города и иду чистить коровник. Пока чищу, ко мне приезжают соседи – в деревне уже знают, что меня обокрали, а я и не знал. Украли велосипед мой, а еще товарищ, который у меня работал, взломал домик и там еще по чуть-чуть взял. В полицию дозвониться не могу, но соседи, которые ехали в город, увидели, как товарищ на моем велосипеде крутит педали в сторону Хабаровска», – продолжает горожанин.

Похитителя Михаил догнал уже у въезда в город, недалеко от поста ГИБДД.

«Садимся с ним, начинаем разговаривать, – рассказывает фермер. – Я отобрал у него велосипед. Он понимает, что полиция вызвана – и давай в лес».

Позже полиция все же приехала, и похититель попался сотрудникам МВД на глаза, когда вышел на федеральную трассу. Михаил помог полицейскому задержать похмельного селянина и усадить его в патрульный автомобиль.

Место задержания
стоп-кадр: Instagram

Владелец фермы отмечает, что сделал для себя некоторые выводы.

«Труд реально тяжелый, и из местных большинство не готовы к такому труду, либо готовы, но тот ценник, который они обозначают – я пока не готов его удовлетворить. Я сейчас готов платить от 25 тысяч. Меньше этого нет смысла, как я понял, иначе есть вероятность нарваться на таких товарищей, как у меня были: там было 20 тысяч», – делится предприниматель.

Михаил говорит, что «не хочет наступать на те же грабли». Он не исключает, что нанимать ему теперь придется мигрантов из Средней Азии – главное, чтобы не пили и не воровали.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх